Лондон объявил о готовности отправить войска на Украину. В Кремле на подобные заявления давно дали чёткий ответ: любая натовская форма станет законной мишенью. Но, похоже, в Британии решили, что игра стоит свеч, и свечи эти оценили в 100 миллионов фунтов. Зачем британцы продолжают гнуть свою линию и что им нужно на Украине – в материале «ДК».
Старые песни о главном
Члены так называемой «коалиции желающих» не раз поднимали вопрос о возможной отправке военных на Украину. После некоторого затишья этот вопрос снова на повестке дня. Теперь – в Британии.
«Мир возможен. Если президент Трамп сможет достичь мира, то мы будем готовы помочь гарантировать этот мир на длительный срок. Это требует от нас инвестиций и подготовки наших войск к развёртыванию. (Премьер-министр Великобритании. – Прим. ред.) Кир Стармер заявил, что при необходимости он хочет видеть британских военнослужащих на земле на Украине. Я уже ускорил (выделение. – Прим. ред.) миллионов фунтов на подготовку к любому возможному развёртыванию в случае мира. Я ожидаю, что стоимость превысит 100 миллионов фунтов», – заявил глава британского Минобороны Джон Хили.
Несколькими днями ранее Стармер созвонился с Зеленским, генсеком НАТО Марком Рютте и рядом европейских лидеров.
«Премьер-министр добавил, что Великобритания продолжит наращивать свою поддержку и обеспечит, чтобы Украина была в максимально выгодном положении в зимний период, благодаря постоянной гуманитарной, финансовой и военной поддержке», – отметили в канцелярии Кира Стармера.
И все эти воинственные заявления прозвучали на фоне резко изменившейся риторики из Вашингтона.
А что Трамп?
Напомним, после двухчасовой беседы по телефону с президентом России Владимиром Путиным американский лидер объявил, что ракеты «Томагавк» самим Штатам нужнее, чем Киеву.
И на встрече с Зеленским в Вашингтоне, по информации источников The Wall Street Journal, республиканец дал это понять в достаточно жёсткой форме.
Позже Трамп заявил, что и вовсе не верит в победу ВСУ. Вернее, так: в теории Украина «всё ещё может победить», однако он не думает, что это случится.
Передышка для Украины
После встречи с президентом США Зеленский хоть и заявил о готовности к мирным переговорам «в срочном порядке», но подразумевал не мир, а лишь передышку, чтобы восполнить потери в ВСУ и получить новое западное оружие. Просроченный президент анонсировал также встречу с европейскими лидерами для обсуждения закупок оружия:
«Работаем с партнёрами в Европе, чтобы расширить программу PURL и увеличить закупки американского оружия. В частности, это ПВО и некоторые средства нашей дальнобойности».
Президент Владимир Путин в сентябре обозначил, и уже не в первый раз, чёткую позицию: натовские войска в случае появления на Украине станут законными целями для российской армии. О недопустимости присутствия войск стран НАТО на Украине ранее высказывался и глава МИД Сергей Лавров. О позиции России хорошо знают и в США, и в Британии. Почему же Лондон не отказывается от этой идеи?
Одесса и Николаев как предметы торга
По мнению политолога, члена экспертного клуба «Дигория» Дарьи Кривешко, британцы продолжают гнуть свою линию на Украине не случайно.
«Лондон демонстрирует стремление закрепиться в регионе надолго – планы Джона Хили по размещению британских войск после окончания боевых действий говорят сами за себя: речь идёт о сотнях инструкторов и инженеров, логистике и „поддержке обороны“ ВСУ за 100 миллионов фунтов. Это не столько военная операция, сколько подготовка к долгосрочной политической и военной экспансии со стороны Великобритании», – поделилась с «ДК» мнением эксперт.
По её словам, прослеживается интересная историческая параллель. Во времена Второй мировой войны Британия активно поддерживала силы на континенте, балансируя между демонстрацией влияния и минимизацией риска для себя.
«Тогда Лондон использовал стратегию „длинных рук“ – направлял ресурсы и войска только туда, где это давало максимальный политический эффект без угрозы прямого столкновения с крупной державой. Сегодня мы наблюдаем нечто подобное на Украине: Зеленский отказывается отдавать России исторически российский Донбасс, но на фоне британских заявлений складывается впечатление, что условные Одесса и Николаев могут стать предметом торга с Лондоном – там сосредоточены ключевые возможности для контроля морских и экономических потоков», – объяснила Кривешко.
Инструмент внутренней политики
По мнению политолога Петра Колчина, для Британии противостояние на Украине сейчас стало приоритетом дипломатического курса.
«Британия переживает непростые времена: внутренние противоречия, рост миграции, экономические изменения, трансформация производств. Ни лейбористы, ни консерваторы не могут дать ответы на эти вызовы. Поэтому для Соединённого Королевства украинский вопрос – это не только внешняя, но и идеологическая, информационная и внутриполитическая тема», – прокомментировал он «ДК».
Когда конфликт сойдёт на нет
По словам Колчина, Россия остаётся главным действующим лицом переговорного процесса. И в контексте возможного урегулирования не так уж важно, кто находится у власти в Британии или США.
«Россия добивается своих целей, диктует повестку и твёрдо ставит вопросы ребром: освобождение Донбасса и Новороссии, обеспечение прав русскоязычных жителей Украины, денацификация. Мы видим, что именно позиции Москвы становятся основой будущего урегулирования, которое вынуждены будут принять и Вашингтон, и Киев», – резюмировал политолог.
Россия уже контролирует территории, сопоставимые с почти третью территории Германии – около 115 тысяч квадратных метров, и это не просто цифра, а «факт, который определяет баланс сил на континенте», напомнила Дарья Кривешко. Но Лондон это крайне не устраивает.
«Трамп уже ясно дал понять, что не верит в победу ВСУ и не готов предоставлять Украине „Томагавки“. В политическом смысле это открывает окно для переговоров. Но Великобритания, стремящаяся закрепиться на украинской территории, нивелирует весь прогресс по мирному урегулированию», – подчеркнула собеседница «ДК».
Несмотря ни на что, Лондон и Вашингтон будут пытаться торговаться с Киевом через обещания «инвестиций и безопасности», полагает Кривешко.
Что в итоге
ВСУ оказались в бедственном положении: Россия наступает по всем направлениям, а США всё больше отходят от поддержки Киева. И «англичанка» тут как тут: уже обещает Киеву поддержку.
Конечно, не просто так. Британцев интересуют и Одесса, и Николаев. Там находятся одни из ключевых черноморских портов. В Лондоне надеются, что Зеленский уступит им прибрежные города. Как говорится, мечтать не вредно – пока на Туманном Альбионе делают громкие заявления, Россия решает свои задачи. И давать врагу передышку или поблажки у нас оснований нет. Как и щадить натовских военных, если они решат заявиться в страну «404».
Антон ЧЕРНУХИН
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.