Одним телефонным разговором президент Владимир Путин остановил поставки «Томагавков» Украине. Теперь саммит лидеров может состояться в Будапеште, бросая вызов всей евробюрократии. Но за этой дипломатической победой скрывается главный вопрос: возможен ли мир, если цели России и США диаметрально противоположны?
«Томагавки» спрятали на склад
Как утверждает телеканал CNN, встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, которая была запланирована на эту неделю, отложена. Якобы потому, что позиции сторон пока не сблизились для проведения переговоров. Заместитель главы МИД Сергей Рябков прокомментировал эти сообщения исчерпывающе: конкретной договорённости не было, идёт проработка деталей для организации встречи. Руководители внешнеполитических ведомств двух стран должны подготовить фундамент для саммита президентов – Владимира Путина и Дональда Трампа. А значит, определить повестку дня и парафировать предварительные договорённости.
Прошедшая неделя ознаменовалась очередным разворотом позиции американского лидера. Ранее Трамп по своей традиции «переговорных качелей» угрожал кратным усилением военной помощи Украине. В частности, передачей ВСУ крылатых ракет «Томагавк». Речь шла не просто о средстве поражения с дальностью полёта до 2500 км. Это, помимо прочего, потенциальный носитель ядерного оружия. Применение «Томагавков» по российской территории не изменило бы картину на фронте, но в разы накалило бы отношения между Москвой и Вашингтоном.
Перелом произошёл 16 октября, когда состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа – аккурат перед встречей американского президента с Владимиром Зеленским.
«Затрагивалась и проблематика возможных поставок Украине дальнобойных крылатых ракет „Томагавк“. Владимир Путин повторил свой тезис о том, что „томагавки“ не изменят ситуацию на поле боя, но ущерб отношениям между нашими странами это всё нанесёт существенный, не говоря уже о перспективах мирного урегулирования», – рассказал журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.
Слова нашего президента были услышаны. Украинской делегации, прибывшей за океан в надежде на получение «вундерваффе», в получении крылатых ракет отказали.
«Вы знаете, мы не можем передать всё наше оружие Украине. Мы просто не можем этого сделать. И я был очень добр к президенту Зеленскому и к Украине. Если мы будем стеснены в средствах, я не хочу этого делать. Я не могу подвергать опасности Соединённые Штаты», – пояснил своё решение в интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп.
Место встречи изменить нельзя
Это, безусловно, дипломатическая победа нашей страны. Прогнозы относительно того, что «дух Анкориджа» испарился и переговорный трек можно сворачивать, оказались несостоятельными. Россия в очередной раз подтвердила заинтересованность в мирном урегулировании – и Владимир Путин намерен донести условия прекращения огня на следующей встрече, которая состоится в Будапеште.
Выбор места для переговоров весьма символичен. Столица страны – члена Евросоюза и НАТО станет площадкой для проведения саммита двух лидеров. И всё это на фоне глубокого конфликта между венгерским премьер-министром Виктором Орбаном и евробюрократией. По мнению Орбана, Брюссель «изолировал себя от мирного процесса». Однако Венгрия не намерена следовать в фарватере эскалационной стратегии ЕС, о чём глава правительства прямо написал в социальных сетях:
«Сегодня Венгрия – это та страна в Европе, где есть серьёзные шансы на то, что американо-российские переговоры в конечном итоге приведут к миру. Мы годами последовательно и настойчиво отстаивали дело мира. Сотрудничество вместо конфронтации, взаимное уважение вместо стигматизации. Это путь к миру».
Будапешт – близкий союзник США и главная протрампистская сила в Европе. При этом Венгрия занимает в целом дружественную позицию в отношении Москвы. Проведение переговоров на Дунае – это вызов Евросоюзу и настоящее унижение для евробюрократии. Которая, начиная с 2022 года, пытается поддерживать миф о «нерушимости» рядов интеграционного объединения.
И всё же надеяться на быстрое достижение мира вряд ли стоит. Между задачами России и Соединённых Штатов есть принципиальное противоречие.
Мир бывает разным
Наша страна настаивает на заключении всеобъемлющего мирного договора, где учитывались бы реалии на земле и национальные интересы, а также была полностью перезагружена система европейской безопасности. На практике это означает, во-первых, признание новых территориальных реалий – то есть включения Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Причём в административных границах. Вооружённые силы Украины должны покинуть оккупированные ими земли, в том числе областные центры – Херсон и Запорожье.
Во-вторых, отказ от вступления Украины в НАТО, прописанный на бумаге. Это позволит не повторить трюк, которые провернули с Горбачёвым во время объединения Германии, когда Запад клятвенно заверял на словах, что Североатлантический альянс не продвинется в восточном направлении «ни на дюйм». В-третьих, денацификация самой Украины. Иными словами, отказ от деструктивной русофобской идеологии, признание официального статуса русского языка, обеспечение прав Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Наконец, утверждение свободы слова и политического самовыражения, с чем у Киева, мягко говоря, проблемы последние 11 лет.
Характерная черта позиции Москвы – последовательность. Свои требования Кремль уже озвучивал в июньском меморандуме по украинскому урегулированию, ещё до саммита на Аляске. На встрече в Анкоридже эти же пункты были подтверждены Владимиром Путиным. Судя по всему, с аналогичными предложениями глава государства полетит в Будапешт.
Концепция американской дипломатии совсем другая. Это поведение трикстера. Дональду Трампу нужно достичь не прочного мира, а хотя бы краткосрочного перемирия, как в секторе Газа. Где договорённости были нарушены уже спустя несколько дней после их заключения, потому что потенциал ближневосточного конфликта далеко не исчерпан, о чём Москва предупреждала. Однако Белому дому главное получить лавры миротворца, хотя бы и бутафорские. Для создания красивой медиа картинки Трампу этого хватит с лихвой.
«Всего за семь месяцев я завершил семь бесконечных войн. Говорили, что их невозможно закончить. Некоторые длились 31 год. Две из них – по 31 году, одна – 36 лет, одна – 28 лет. Я положил конец семи войнам», – хвастается американский президент.
И неизменно добавляет, что аналогичным образом решит украинский конфликт. Вот только Москву не устраивает перспектива заключения соглашений наподобие Минских. Никто не собирается давать ВСУ время для перевооружения и доукомплектования. Да и сам киевский режим не готов к миру, о чём свидетельствует риторика Владимира Зеленского. В ходе брифинга после визита в США он заявил:
«РФ не изменила позицию и требует, чтобы Украина полностью вышла из Донецкой и Луганской областей. Позиция Украины неизменна – отступления с Донбасса не будет».
Что же, эти слова вполне могут стать эпитафией на могиле украинской государственности.
Алексей ЕЛОВИК, публицист, кандидат политических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.