Угрозы сжечь их отели и «убить за правду» обернулись для семьи Базаджи возвращением из солнечной Греции во фронтовой, но родной Донецк. Прожив четверть века на Крите и занимаясь отельным бизнесом, Игорь и Эльвира предпочли европейскому «раю» до боли знакомые улицы, где все говорят на родном языке. Их история – это ответ на вопрос, что сильнее: страх потерять благополучие или желание быть на стороне правды, даже если это стоит всего.
Средиземноморский менталитет
– Игорь, как у вас с супругой созрело желание уехать в Грецию и начать на исторической родине свой бизнес?
– Я уехал в Грецию в 1999 году. Эльвира приехала годом позже, чтобы поработать в сфере туристического бизнеса. Когда начали открывать своё дело, пришлось преодолевать определённые трудности. Ведь чтобы сделать всё быстро, нужны солидные капитальные вложения, которых у нас не было.
Начали с того, что взяли у государства ссуду, и на первом этапе наше туристическое агентство проводило экскурсии.
Потом взяли в аренду отель, позже нам предложили ещё один. Какое-то время дела шли в гору.
Первые проблемы пошли с началом пандемии коронавируса. Мы оказались в сложной финансовой ситуации.
– Как вашу семью встретила Греция? Ведь это православная страна. Менталитет наших греков и греков стариной Эллады похож или близок более к европейскому?
– С распростёртыми объятиями (Игорь смеётся.– Прим. авт). Для них мы все русские, независимо от нашей национальной принадлежности. Когда я говорил, что являюсь греком, кто-то воспринимал это всерьёз, кто-то посмеивался.
Что касается менталитета, то на землях Эллады он, скорее, средиземноморский, люди живут неторопливо, без напряжения и гонок за успехом, достижениями, наслаждаясь каждой минутой. Он держится на принципах: «Что не успеем сегодня, сделаем завтра», «Завтра опять будет день». В остальном Греция в большей степени европейская страна, в которой отношение к религии несколько лучше, чем в Западной Европе.
Сложности европейского турбизнеса
– Как шёл туристический бизнес?
– На начальном этапе – тяжело. У людей было желание побывать в Греции, отдохнуть, посмотреть достопримечательности страны с такой интересной историей. Россияне ехали, но с учётом скромных возможностей.
С течением времени клиентская база расширялась, и у нас отдыхали представители многих стран.
Финансовых затрат требовало то, что за зиму, в период между курортными сезонами, сам отель и находившуюся там технику нужно было ремонтировать. За лето ломались какие-нибудь кондиционеры, несколько холодильников. Иногда какие-то коммуникации могли ломаться даже в сам сезон. Представьте себе: люди на отдыхе, и вдруг у них из стены начинает бить струя воды, так как прорвалась труба.
Да, было немало сложностей.
Нести правду несложно
– Как в Греции относились к событиям в Донбассе, начиная с 2014 года? Греки тоже боятся «российской угрозы», как западные европейцы?
– «Российской угрозы» боится молодёжь, у которой мозги забиты современной европовесткой, или люди зрелые, которые просто «не дружат с головой». Представители поколения постарше, те, кто учил настоящую историю, русских очень уважают. Они помнят те сложные моменты в жизни Эллады, когда на помощь не приходил никто, кроме России. Если бы Российская империя не помогла в борьбе с османской оккупацией, то и сейчас эти земли были бы под властью Турции.
– Сложно ли было вам нести правду, проживая в европейской стране? Что давало силы быть на стороне правды?
– Силы быть на стороне правды давал Господь Бог и сама правда. Помните – наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами. Этот простой девиз нас держал.
Нет, нести правду было несложно. Сложно было воспринимать последствия этого, когда сталкиваешься со стеной непонимания и чередой угроз. Я начинал реально бояться за свою жизнь, за жизнь своих близких. И даже за сохранность имущества. Ведь это тоже создавалось нашими руками. Поэтому когда звучали призывы облить краской, сжечь, уничтожить, расстрелять, это вызывало неподдельную тревогу.
Разные мнения
– Угрожали только украинцы или также представители других стран?
– Не припомню, чтобы угрожали представители каких-то стран, кроме Украины. Может быть, какие-то отдельные россияне, бывшие на стороне украинского режима. Но это единичные случаи.
Нужно признать, что в Греции очень большая и сильная украинская диаспора. Они проводят какие-то акции в поддержку Украины, но ехать на войну, разумеется, не хотят.
Нельзя не отметить, что за рубежом простые люди и правящие элиты отличаются в оценке событий, происходящих в Донбассе и Новороссии. К нам в отель приезжали отдыхающие из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, полностью поддерживающие Россию. Они прекрасно понимают истинные причины, по которым началась эта война. Даже из Украины такие люди попадались. Но они были очень осторожны в оценках, боялись высказывать мнение, отличающееся от общепринятого.
Родные стены дают силу
– Какие чувства испытали, вернувшись домой в Донбасс? Как встретила вашу семью истерзанная войной Родина?
– Первой мыслью было: «Наконец-то мы дома». Очень нравилось ходить по улицам Донецка, осознавая, что все вокруг говорят на родном для нас языке. В Греции нас понимали плохо, хоть мы и владеем языком. Приходилось заранее обдумывать каждую фразу, чтобы правильно донести свою мысль до собеседника.
Если говорить, как нас встретила Родина, то сразу отмечу: без цветов и оркестра (шутит собеседник. – Прим. авт). Нашего приезда не заметил никто, кроме наших мам.
На своем месте
– Не жалеете, что приняли решение вернуться, учитывая все бытовые сложности, типа отсутствия воды или проблемы с отоплением?
– Я не жалею. Эльвира иногда задумывается, когда сталкивается с бытовыми трудностями. Но главным аргументом в пользу возвращения домой стало то, что благодаря этому наши мамы остались живы. Им по 80 лет, в силу возраста требуется наша помощь и поддержка. Останься мы в Греции, игнорируя угрозы украинцев, думаю, что наших мам уже не было бы на этом свете. А так – они с нами, и это самое главное.
Главное, что мы дома, в своей стихии, среди своих. Мы занимаемся своим делом, внося посильный вклад в нашу общую победу. Это не высокопарные слова. Мы уже более семи лет являемся блогерами, у нас масса знакомых, которые обращаются с просьбами. Например: «Ребята, нужно найти такого-то человека, он в такой-то больнице. Отвезите передачу, передайте привет от родных». Мы садимся на машину, едем, закупаем продукты и везём в больницу. Это приносит огромную радость, душевное удовлетворение от того, что мы на своём месте.
– Какие у вас планы на будущее? Думаете заняться турбизнесом в Донбассе, когда война закончится?
– Были такие мечты. Из Греции мы вернулись с небольшими финансовыми накоплениями. Хотели купить домик у водоёма, потом построить ещё один, потом превратить всё в турбазу с собственной агрофермой. Но обе наши мамы отказались куда-либо переезжать из Донецка. В результате деньги были истрачены на жизнь, на какую-то гуманитарную помощь. Финансы растаяли, а вместе с ними и планы по турбизнесу.
Но я всё равно не расстаюсь с мечтой открыть какое-то дело. Да, на это нужны немалые деньги, которых у нас нет. Их необходимо заработать, так как кредит в нашем возрасте нам никто не даст. Думаем начать с небольшого дела в торговле как самозанятые. Заработаем капитал на открытие турбизнеса, если даст Господь, – значит, будем двигаться дальше в этом направлении.
Интервью взяла Юлия Балдина
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































