Сорок лет назад холодным ноябрьским утром мой отец возвращался с ночной смены. Он шагал по промёрзшим улицам шахтёрского городка, думая о жене и двух спящих дома детях – и о следующем, что должен был скоро появиться на свет. В кармане лежала расценка на новую должность, а впереди виднелся огонёк в окне их новой, долгожданной трёхкомнатной квартиры. Казалось, жизнь, несмотря на всю тяжесть быта, потихоньку налаживается. У подъезда его остановил сосед. Но вместо обычного «доброго утра» тот с улыбкой сказал: «Поздравляю, Маша родила. У тебя двойня». Радость от этой новости была оглушительной, но короткой. Вместе с ней в сердце отца вкралась ледяная тревога. Мы с братом поторопились – появились на свет на два месяца раньше срока.
Чудо, за которое нужно бороться
Когда-то главный врач Донецкого республиканского перинатального центра имени профессора В. К. Чайки Анна Железная сказала мне, что каждый новый ребёнок, которого она принимает в этот мир, – это чудо. Каждый раз неповторимое. И что у акушеров особенно искренние слёзы радости наворачиваются на глаза тогда, когда за жизнь ребёнка надо побороться, и всё заканчивается успехом. Преждевременные роды являются особой группой риска. Синдром дыхательных расстройств, хронические заболевания лёгких, проблемы с сердечно-сосудистой системой – это лишь несколько из множества осложнений, с которыми сталкиваются такие малыши. Под угрозой находится также здоровье матери, и далеко не последнее значение здесь имеет психологическая травма. По данным Росстата, в России ежегодно рождается недоношенными чуть менее 5 % детей. К сожалению, эта статистика для Донбасса является более высокой, и виной тому стресс, который испытывают мамы, – в первую очередь речь идёт о социальной и военной обстановке. В самом Донецке в месяц примерно 50 детей рождается раньше срока, и это очень много. За каждой из этих цифр стоят маленькие жизни, причём самые маленькие из самых маленьких.
У меня и у моего брата-близнеца появились серьёзные проблемы с сердцем. Меня спустя годы получилось вылечить, особенно благодаря папиной реабилитации, которая заключалась в трёх словах: «бег, велик, бассейн». До такой степени, что сегодня я даже не помню, какие именно у меня были проблемы. Однако из-за отсутствия технологий и бюрократических процедур мой брат не дождался операции и умер, прожив всего пять месяцев. Безусловно, если бы мы родились сегодня и нами занялись врачи в каком-нибудь серьёзном современном центре, история пошла бы по лучшему варианту.
450 граммов надежды
В таком месте родилась восемь лет назад Виолетта Бутенко. Мы с ней познакомились во время мероприятия, посвящённого Дню недоношенных детей, – на встрече выпускников перинатального центра. Тихая, улыбчивая девочка, чей взгляд на мир был настолько внимательным, что это сразу выделяло её среди сверстников. Как мне рассказала её мама, Ольга, когда малышка пришла в мир, весила всего 450 граммов, и шансы на то, что она будет жить, были ничтожно малы.
«У меня умер отец… Удар был таким, что давление подскочило до критических цифр. Я чувствовала, что внутри что-то не так – она перестала шевелиться, затихла. Мне сказали: срочно нужно делать кесарево, иначе она просто затихнет навсегда. Когда после операции я узнала вес дочери, конечно, испытала шок, – делится воспоминаниями Ольга. – Прогнозы врачей звучали устрашающе: нам говорили, что она не будет видеть, слышать, ходить… Очень много было пугающих прогнозов, но они лишь частично сбылись», – добавляет она.
Виолетта очень долго находилась под пристальным наблюдением специалистов, которых, как отметила её мама, в Республике всё ещё катастрофически не хватает. Единственное последствие преждевременных родов – тугоухость – является вполне исправимым. И в недалёком будущем эта проблема будет полностью устранена.
Захар родился на тридцать первой неделе и весил всего полтора килограмма. Его молодая мама Даша пришла на плановый осмотр, откуда её направили на УЗИ… а на следующий день она уже была в перинатальном центре.
«Вечером ко мне в палату забежали врачи и сказали: „Быстро собираемся – едем на операцию!“ Мне было так страшно, я не могла сдержать слёз. Но уже после одиннадцати вечера я плакала совсем от другого – от счастья, что у меня родился сын! – вспоминает Даша, мысленно возвращаясь в тот момент. – Сначала он не дышал самостоятельно, около двух недель провёл под респиратором. Сейчас у него ретинопатия недоношенных. Но мы сделали операцию, и глазки видят всё хорошо, хотя немного косят».
Несколько месяцев Даша мучилась послеродовой депрессией. Но теперь от неё не осталось и следа. Теперь её главная задача – постоянно ловить Захара, который во время мероприятия и не думал сидеть на месте, а всё стремился бегать и играть, в чём ему, конечно, никто не препятствовал.
Родиться раньше срока – это ни в коем случае не приговор, уверена Виктория Лянник, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава ДНР.
«Сегодня мы видели примеры, когда крошки весом буквально 450 граммов становятся полноценными членами общества благодаря титаническим усилиям врачей, а также безграничному терпению и любви родителей, чья роль в этом процессе неоценима».
Виктория Лянник подчёркивает: огромное значение имеет работа самого перинатального центра и особенно его персонала. Все сотрудники здесь болеют душой за своё дело, живут своей миссией – не только принять в мир новых людей, но и, прежде всего, спасти их. Ведь любые роды несут риски как для матери, так и для ребёнка.
«Готова ответить скорее качественно, чем статистически: показатель младенческой смертности у нас за период после открытия перинатального центра значительно снизился. Это стало возможным благодаря тому, что у нас построен новый современный перинатальный центр. И благодаря сотрудникам, которые постоянно повышают свою квалификацию, обучаются и оказывают помощь этим детям. Кроме того, была сформирована правильная маршрутизация: женщины, у которых есть риск родить недоношенного ребёнка, в большинстве случаев сразу попадают сюда. Благодаря этому вероятность выхаживания таких детей значительно повышается», – сказала она.
«Важнее ничего нет»
Однако есть и другие, на первый взгляд малозаметные, но оттого не менее важные нужды самых маленьких малышей. Это одежда и пелёнки специального размера. Для многих станет открытием, что найти такие вещи для крошечных деток невероятно трудно, если не сказать – невозможно. На эту проблему обратили внимание студенты и сотрудники медицинского колледжа в Новосибирске. Они обратились за помощью к советнику губернатора Новосибирской области Ростиславу Антонову, и вместе они приняли решение: будем шить сами.
Финансовую поддержку оказала предпринимательница Надежда Юрченко из Санкт-Петербурга. Благодаря ей были закуплены необходимые материалы, и первая партия одежды была пошита. Изначально её планировали передать в роддом за Уралом. Но затем решили, что в Донецке она нужнее.
«Мы посчитали, что здесь эта помощь сейчас важнее, здесь она пригодится больше. А в Новосибирск мы отправим вторую партию. Мы поставили перед собой задачу создать волонтёрскую организацию, которая будет работать адресно с такими перинатальными центрами, закрывая ту брешь в помощи, которую мы вдруг обнаружили», – сказала мне Надежда по телефону.
И в завершение – слово человеку, который много лет помогает Донбассу. Ростислав Антонов, передавая ту самую партию одежды, сказал просто и ясно то, что, наверное, является главным итогом всей этой истории:
«Я считаю, как многодетный отец, что дети – это самое важное. Важнее их ничего нет. Всё, что мы делаем, мы делаем ради них. Мы живём ради них и ради них готовы умереть. Поэтому, конечно, сохранение каждой жизни ребёнка – это дело святое. Это то, что мы просто обязаны делать».
Давид Худжец
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.



































































