Планы ЕС по изъятию активов РФ упёрлись в страх Бельгии получить ответный удар. Эти действия сравнимы с мерами Третьего рейха накануне краха. В случае конфискации Запад навсегда потеряет доверие глобальных партнёров, что повлечёт катастрофические последствия.
ЕС не оставляет попыток
Президент Финляндии Александр Стубб в недавних интервью фактически подтвердил, что Евросоюз близок к тому, чтобы принять решение о судьбе замороженных российских активов. По его словам, будет выбран один из трёх вариантов, предложенных Еврокомиссией, или их комбинация, но главное, чтобы это устраивало Бельгию.
Именно в Бельгии на площадке депозитария Euroclear лежит основная часть из примерно 210 млрд евро суверенных российских активов, заблокированных после 2022 года. Бельгийцы прекрасно понимают, что любое прямое изъятие или использование этих денег под кредиты Украине вызовет жёсткий ответ Москвы. Они открыто говорят, что рисковать не готовы.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер прямо отмёл идею канцлера Германии Мерца выдать Украине кредит под залог российских активов:
«Этого никогда не будет».
И Стубб его в этом якобы поддерживает. Мол, давить на Бельгию неправильно.
Ранее глава евродипломатии Кая Каллас рассказала о поездке на встречу министров иностранных дел G7. Начала с главного:
«Мы все согласились с тем, что немедленное и полное прекращение огня [на Украине] является приоритетом. Но сейчас Россия вообще не хочет вести переговоры».
Продолжила Каллас необходимостью поддержки укронацистов:
«В следующем году Украине потребуется больше финансирования. Есть несколько вариантов, но использование замороженных активов РФ – самый очевидный способ поддержать оборону Украины. Это также способ показать России, что время – не на её стороне».
Между тем в Кремле уже не первый раз твёрдо напоминают, что попытка конфискации суверенных активов России не останется без последствий. И судя по тому, как осторожно сейчас ведут себя даже самые решительные сторонники «жёстких мер», в Европе это прекрасно понимают.
О каких активах идёт речь?
Речь идёт о суверенных российских активах (то есть принадлежащих напрямую государству, в первую очередь Центральному банку РФ), которые были заморожены в Евросоюзе после начала СВО в 2022 году.
Конкретно это:
- около 210 млрд евро (по состоянию на 2025 год сумма немного колеблется из-за процентов);
- в основном это резервы ЦБ РФ в евро: облигации правительств стран ЕС, наличные евро на счетах, другие ценные бумаги;
- основная часть (примерно 180–190 млрд евро) хранится в бельгийском депозитарии Euroclear (Брюссель). Остальное – в других странах ЕС (Франция, Германия, Австрия и так далее).
Это не частные деньги наших граждан и не активы российских банков (хотя, и они тоже заморожены отдельно). Это именно государственные резервы России, которые до 2022 года считались неприкосновенными по международному праву.
Именно их судьбу ЕС сейчас и обсуждает: можно ли конфисковать полностью, можно ли использовать только начисленные проценты (около 3–5 млрд евро в год) или выдать под них кредит Украине.
Бельгия блокирует самые радикальные варианты, потому что боится, что в ответ Россия конфискует европейские активы на своей территории и подорвёт доверие к Euroclear как глобальному депозитарию.
Сигнал для всего мира
Если конфискация случится, то это станет сигналом для всего мира: ЕС и Запад в целом – это ненадёжные партнёры. Во всяком случае, свои деньги доверять им нельзя. Собственно, мир уже отреагировал на откровенно волюнтаристские меры ЕС в отношении российских капиталов ценами на золото. Китайцы, турки, не говоря уже об иранцах, предпочитают евро и доллару золото. Поэтому его цена и растёт постоянно. Никто не хочет лишиться своих денег и тем более стать вторым Ираком или Ливией. Таким мнением в беседе с «ДК» поделился политолог, историк Владимир Ружанский:
«Чем может ответить Россия на экономическую войну, развязанную против неё? Думаю, прежде всего, действиями на опережение. Вы собираетесь отказаться от российского газа к 2027 году? А почему не сейчас? А давайте мы прямо сейчас перекроем вам поставки газа! Или давайте перестанем поставлять в Европу удобрения. Полностью. Здесь они, европейцы, критически зависят от России. Можем сыграть с редкоземельными металлами – доля России в этом секторе не так велика, но Китаю такая игра понравится явно. Китай здесь монополист. Вместе с Китаем игра у нас получится. Короче говоря, в экономической войне нужно действовать быстро и решительно, нанося противнику как можно более болезненные удары».
У России такая возможность есть. Это лишь примеры «навскидку».
Европа повторяет судьбу Третьего рейха
Гитлер в своё время распорядился сдать бронзовые ворота рейхсканцелярии в фонд обороны. Немки сдавали обручальные кольца и алюминиевые кастрюли в интересах всё той же обороны, а точнее – для наступления на Восточном фронте, которое к тому моменту уже превратилось в отступление. Действия Европейского Союза сегодня заставляют вспомнить об этом относительно далёком историческом моменте, заметил в комментарии «ДК» исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко профессор Николай Межевич.
– Вы считаете, что у ЕС схожие мотивы?
– Настойчивое желание «сломать» Бельгию, то есть пойти на конфискацию, свидетельствует о простой вещи: других денег нет. А вопрос, что дадут эти деньги, уже не стоит. Строго говоря, они их уже украли. Фактически решается другой вопрос: в каком кармане хранить награбленное и как оно будет использовано.
– Каковы будут последствия этого шага внутри России?
– Последствия будут серьёзными и многоуровневыми. Во-первых, это откроет дорогу для конфискации любых замороженных европейских активов. Это уже вопрос времени.
Во-вторых, и это главнее, в российском политикуме и экспертном сообществе есть люди, которые выступают с позиции: «Мы тут все погорячились, давайте мирно разойдёмся бортами». После конфискации эти люди будут вынуждены покинуть свои позиции. У них просто не останется аргументов в пользу того, что с Западом можно договариваться. Им придётся признать: «Да, мы ошиблись. С Западом договариваться нельзя».
– Затронет ли это финансовые власти?
– Неизбежно. Позвольте провести простую аналогию. Представьте, что кто-то взламывает ларёк с пивом. Его, вероятнее всего, накажут по простенькому, безыскусному суду – годик придётся посидеть, лес попилить. А тут – не пивной ларёк. Тут – сотни миллиардов. Конечно, вообще-то, кто-то должен нести ответственность.
– Вы говорите о персональной ответственности?
– Именно. Классика гласит, что у каждой ошибки власти есть имя и фамилия. В оригинале, если уж углубляться в греко-римские времена, отчества не было, но суть от этого не меняется. Это классика. И давайте жить в соответствии с этой классикой.
Илья СВИЩЁВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.














































