Западные СМИ с упоением «сливали» детали мирного плана Трампа из 28 пунктов, сулящего решение по конфликту. Поднялся страшный переполох. Штаты вспоминают соглашения с Аляски, ЕС и Украина яростно протестуют, а в Женеве пытаются вычеркнуть ключевые для Москвы пункты. На этом фоне Россия демонстрирует олимпийское спокойствие. Просто потому, что методично продолжает достигать своих целей на поле боя. И оппонентам придётся иметь дело не со своими фантазиями, а с суровой реальностью.
Паника в рядах
Всё время, пока в западных СМИ шли активные «сливы» и обсуждение «мирного плана Трампа» по Украине, Россия демонстрировала абсолютное спокойствие. Стоит напомнить, что Reuters и Bloomberg одними из первых сообщили о том, что представляет из себя американский миротворческий проект. По данным из их источников, документ состоит из 28 пунктов и включает в себя разделы, которые касаются сокращения численности ВСУ, запрета на отдельные виды вооружений для Украины, признание за Россией Крыма и Донбасса, заморозки остальных территорий по текущей линии боестолкновения с созданием буферных зон, а также нейтральный статус Украины с её невступлением в НАТО.
Были в западной прессе и нетривиальные версии. Например, от британского издания The Telegraph, которое написало, что в плане предложена концепция «территории за деньги». Якобы Россия будет платить за «бессрочную аренду» освобождённых регионов.
План, озвученный западными СМИ, был принят в штыки как Украиной, так и Европой. По этому поводу уже 23 ноября при участии лидеров европейских государств в Женеве прошли переговоры Украины и США, где этот документ (опять же, как пишут западные СМИ) изменился. Оттуда, согласно публичным источникам, были исключены пункты о нейтральном статусе Украины, неприсоединении к НАТО, сокращении армии и отказе от вооружений. И ещё Украина отказалась обсуждать признание новых российских территорий.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о том, как наша страна относится к новому «мирному плану», 24 ноября подчеркнул:
«Мы пока не видели никакого плана, мы читали заявления по итогам дискуссии, состоявшейся в Женеве. В тот текст, который ранее видели мы, были внесены какие-то корректировки. Мы не знаем, насколько это всё достоверно и соответствует действительности».
Позже, 25 ноября, Песков рассказал журналистам, что некий «черновой вариант» версии мирного соглашения был получен от США, но уже мог претерпеть изменения в Европе. Спецпредставитель президента пояснил:
«Предметно этот план не готовился, не обсуждался. Это действительно набросок американской стороны. Набросок, который был нам передан, но он верстался, в том числе основываясь на тех пониманиях, которые были достигнуты в Анкоридже. Собственно, во многом он действительно соответствует духу Анкориджа».
Ранее по поводу того, что переговоры в Анкоридже были действительно конструктивными, заявил президент России Владимир Путин.
«Основная цель встречи на Аляске заключалась в том, что в ходе переговоров в Анкоридже мы подтвердили, что, несмотря на определённые непростые вопросы, сложности, с нашей стороны мы, тем не менее, с этими предложениями согласны и готовы проявить предлагаемую нам гибкость», – рассказал глава государства 21 ноября на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России.
Единственный вариант
Проект соглашения по Украине, который обговаривался между главами двух государств на Аляске, представляет из себя максимально рабочий вариант, через который можно достичь практических результатов.
Ещё 16 августа на специальном совещании по итогам российско-американской встречи Владимир Путин высказался о достигнутых соглашениях следующим образом:
«Хочу сразу отметить, что визит был своевременным и весьма полезным. Мы поговорили практически по всем направлениям нашего взаимодействия, но прежде всего, конечно, говорили о возможном разрешении украинского кризиса на справедливой основе. У нас была возможность поговорить о генезисе, о причинах этого кризиса. Именно устранение этих первопричин должно быть положено в основу урегулирования».
На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине 1 сентября 2025 года глава России в очередной раз назвал эти причины: государственный переворот на Украине в 2014 году и постоянные попытки Запада втянуть Украину в НАТО.
Поэтому денацификация, демилитаризация, защита русского населения и нейтральный статус Украины остаются для Москвы ключевыми целями СВО и дальнейшей политики в адрес Киева.
Путин тогда выразил готовность к тому, что диалог, начатый в Анкоридже, продолжится. Но Трамп внезапно и кардинально сменил риторику.
Американский президент начал обещать Украине поставки ракет средней и большой дальности Tomahawk, угрожать России «беспрецедентными санкциями» и давить на Индию и Китай с целью их отказа от поставок российской нефти под угрозой «огромных пошлин». При этом, Вашингтон снова вернулся к требованию немедленной заморозки конфликта по линии боевого соприкосновения.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя эту смену риторики Белого дома на III Международной конференции по евразийской безопасности в Минске, прошедшей 28 октября, отметил:
«Удивительно было, что вдруг президент Трамп опять ушёл на позиции, которые, казалось бы, уже отработаны и которые отражают лишь лихорадочное желание европейцев и режима Зеленского получить паузу для того, чтобы вновь накачать оружием киевскую структуру».
Последнее на момент написания этого материала заявление главы российского внешнеполитического ведомства вновь возвращает к позициям, согласованным на Аляске. Лавров предостерёг в нём от изменений в основополагающих для России пунктах возможного мирного соглашения, которые могли возникнуть уже после встречи лидеров Запада и Украины в Женеве.
«Если (в „женевской“ редакции мирного соглашения) будет вымаран дух и буква Анкориджа по тем ключевым пониманиям, которые мы зафиксировали, то, конечно, это будет принципиально другой ситуацией», – почеркнул глава МИД РФ.
Владимир Путин 24 ноября в очередной раз обозначил, чего Россия хочет от Украины. В телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом глава России подчеркнул, что предложения, озвученные в августе на Аляске, «в принципе могут быть положены в основу окончательного мирного урегулирования».
Что в итоге?
На момент написания этого материала в открытом доступе нет официального текста соглашения. Хоть с правками Украины и Европы, хоть без оных. И если оригинальный вариант в распоряжении российского руководства имеется, то о «европейской» вариации такого пока сказать нельзя. Но для России вся эта суета просто не принципиальна. Просто потому, что развитие СВО подводит Украину и Запад к тем ключевым условиям, на которых наша страна готова договариваться о мире.
Об этом говорит и Владимир Путин, который 20 ноября во время посещения командного пункта группировки войск «Запад», обращаясь к военнослужащим, заявил:
«У нас с вами свои задачи, свои цели. Главная из них – безусловное достижение целей специальной военной операции и решение задач, которые ставят перед нами наше Отечество и народ России».
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук














































