В одном из городов Донбасса на стадионе идёт футбольный матч, и в это время в небе появляются самолёты люфтваффе, которые начинают пикировать, нанося удары по железнодорожному вокзалу в пригороде. Но матч продолжается. Футболистов и болельщиков не напугала вражеская авиация… Думаете, это эпизод из кинофильма о войне? Ничего подобного. Это было в Сталино 24 июня 1941 года.
МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ
Война уже началась. Уже немецко-фашистские захватчики бомбили наши города. Уже «Вставай, Страна Огромная». А мирная жизнь ещё не успела перейти в военную. Продолжались матчи чемпионата СССР по футболу.
В Сталино «Стахановец» в матче 12-го тура принимал сталинградский «Трактор». К сожалению, об этой игре и происходившем вокруг мало известно. На мой взгляд, тот матч заслуживает большего внимания. Сегодня восполняю этот пробел.
Игра проходила на стадионе «Стахановец» (ныне – донецкий стадион «Шахтёр») и собрала около 10 тысяч болельщиков. Под концовку первого тайма счёт был 1:1. И тут начался налёт самолётов люфтваффе на железнодорожный узел «Ясиноватая» и прилегающие к нему пути, забитые эшелонами с бойцами и техникой Красной армии. Огонь по вражеской авиации вели зенитные батареи, расположившиеся на терриконах. В небе то там, то тут – облачка от разрывов после выстрелов наших зенитчиков.
БОЛЕЛИ И ЗА ФУТБОЛИСТОВ, И ЗА ПВО
И что бы вы думали? Кто-то убежал, матч прервался? Да какой там. Зрители переключились с футбола на поддержку наших ребят из ПВО. Игра же продолжалась своим футбольным чередом. Где-то через полчаса налёт закончился, и болельщики, как ни в чём не бывало, переключились обратно на футбол.
При работе над этим материалом подумалось: «Пока люди не прочувствовали, что такое военная обстановка, они во все времена ведут себя одинаково: будто идёт игра». Во время укронацистского налёта на Донецк в мае 2014 года многие, как зрители на матче 1941 года, следили за происходящим в донецком небе, никуда не прячась. Кто-то снимал всё это на мобильный телефон. Мы ещё не осознавали: жизнь разделилась на до и после, на мирную и военную, у которой свои жестокие законы.
Не могу сказать, что было больше в лихом героизме болельщиков в 1941 году – непоколебимой веры в наших зенитчиков или простой беспечности людей, ещё не ощутивших, что это уже война. Ведь лётчики могли в любой момент обрушить огонь по стадиону. К счастью, этого не случилось.
НЕЗАКОНЧЕННОЕ ПЕРВЕНСТВО
Причём непонимание начала Войны, Великой Отечественной, было не только у любителей футбола на стадионе. Совершенно мирно на другой день после матча в Сталино газета «Красный спорт» (ставшая впоследствии «Советским спортом») опубликовала турнирную таблицу, под которой было написано «Первенство отложено». Но оно так и осталось незаконченным…
Когда-то человек, прочитавший мой репортаж о футболе в ДНР по весне 2015 года, сказал фразу, которая для меня означает многое: «Так у вас в футбол играют! Значит, жизнь продолжается!» Так же было и летом далёкого 1941 года. На футбольных полях Донбасса жизнь продолжалась. Конечно, у болельщиков не было прежней радости от побед своих команд. Но трибуны заполнялись полностью.
10 августа футболисты Сталино сыграли с ясиноватским «Локомотивом». А 17 августа игроки вышли на поле в последний раз перед оккупацией. В этот день на стадионе «Стахановец» встретились футболисты общества «Сталь» и команда завода имени Коваля. По существу, обе команды состояли из футболистов «Стахановца». Победу 2:1 одержали заводчане. Денежный сбор от этой встречи был перечислен в Фонд обороны.
При подготовке использованы материалы книги «Футбольный клуб „Шахтёр“. Официальная история».
Олег АНТИПОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.