Новые нацпроекты, особые льготы для матерей-героинь и цифровизация медицины – Кремль всерьёз взялся за проблему демографии. Президент России Владимир Путин 14 июля провёл совещание по социальным вопросам. О проделанной работе главе государства докладывали зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Антон Котяков и министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Задача № 1
Сегодня демография – одна из главных болевых во всех развитых странах. Россия не стала исключением. По данным Росстата население страны в 2024 году сократилось на 0,08 % без учёта воссоединённых регионов. Если говорить про абсолютные цифры, то в январе 2024 года в России было 146 150 800 человек, в январе 2025 уже 146 028 325. Прирост населения, впрочем, отмечен в 20 субъектах РФ. Например, в Московской и Ленинградской областях, а также в Ингушетии. Неплохие тенденции наблюдаются в целом по Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Центральному и Уральскому федеральным округам.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, комментируя ситуацию, отметил:
«Мы доводим дополнительные средства из федерального бюджета на софинансирование региональных демографических программ, причём мы это делаем по тем субъектам, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского. Сегодня у нас в рамках такой отсечки попадает в получатели средств 41 субъект Российской Федерации. И в этом году на софинансирование их программ мы выделили 12,5 миллиарда рублей».
Татьяна Голикова рассказала о четырёх новых нацпроектах, стартовавших с 1 января 2025 года.
«Самый обширный национальный проект „Семья“, он составляет почти 18 триллионов рублей на шесть лет. Затем национальный проект „Продолжительная и активная жизнь“, это ещё 2,1 триллиона рублей. Национальный проект „Кадры“ – 114 миллиардов рублей. И национальный проект технологического лидерства „Новые технологии и сбережение здоровья“, он не такой ёмкий, 38 миллиардов рублей, но главное не ёмкость, а главное тот результат, который мы хотим получить, поскольку он направлен на решение проблем регенеративной медицины, активного долголетия, продолжительного долголетия», – подчеркнула заместитель председателя правительства.
Из новых экономических мер – выплаты пособий по беременности женщинам на очной форме обучения, привязанные не к стипендиям, как раньше, а к МРОТ. А матери-героини будут приравнены по льготам и выплатам к Героям Труда.
Помимо этого, уже работает и продолжит работать система выплат материнских капиталов. Которая всё больше цифровизируется, что снижает уровень бюрократии.
«Как только происходит регистрация в органах ЗАГСа, что ребёнок родился, в течение семи рабочих дней Социальный фонд в „Личный кабинет“ на едином портале государственных услуг предоставляет сертификат, которым уже можно воспользоваться», – отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Кроме того, с 1 января 2026 года по итогам 2025 года начнёт работать так называемая семейная налоговая выплата. Она рассчитывается как компенсация ранее уплаченного НДФЛ по перерасчету до 6 %. Претендовать на неё смогут семьи с двумя и более детьми (включая студентов-очников до 23 лет), у которых подушевой доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума.
Новые методы и технологии
Вопросы демографии не решить без здравоохранения. Особенно охраны здоровья материнства и детства. Глава Минздрава Михаил Мурашко на совещании особо выделил строительство новых медицинских и реабилитационных центров с оснащением новыми отечественными технологиями:
«Мы создали и материально-техническую базу, это 21 детская новая построенная больница, переоснащённые детские поликлиники, внедрение современных бережливых технологий в отношении пациентов. Для комфортности пребывания создали симуляционные центры для отработки навыков и, конечно, в первую очередь обеспечили полностью технологии во всех субъектах Российской Федерации и доступность телемедицинских консультаций».
Вопрос о модернизации медицинских технологий и о том, что уже успешно работает, Мурашко поднимал на совещании несколько раз.
Один такой проект был реализован в качестве масштабного эксперимента именно в воссоединившихся регионах. Речь идёт про 536 автомобилей для детских поликлиник, которые сейчас закупаются и оснащаются портативным диагностическим оборудованием. Изначально такие автомобили позволили осмотреть всех детей в школах и детских садах воссоединившихся с Россией территорий. Теперь эта программа будет запущена по всей стране.
Помимо этого, в России строятся 336 новых женских консультаций, переоснащаются 142 перинатальных центра и 180 детских больниц.
Отдельно выделил Мурашко инновационные реабилитационные центры:
«Один из них открылся в Подольске. Мы планируем, что в этом году в Евпатории будет открыт ещё один уникальный центр, близ озера Мойнаки, где самые современные, революционные технологии будут доступны для детей. И продолжаем строительство в Новосибирске, это будет третий».
Кроме того, в России с каждым годом расширяется программа неонатального скрининга – диагностики заболеваний детей с самого раннего возраста, который исчисляется буквально днями после рождения.
По словам Мурашко, «уже многие страны интересуются и смотрят, как это у нас построено». Он подчеркнул, что всё это в конечном итоге ещё и стимулирует экономику государства.
«Хочу отметить, что эти проекты вытягивают отечественную промышленность. Мы видим, какое сегодня количество поставляемых отечественных приборов по этому направлению, по сути, мы почти всю линейку закрываем сегодня», – почеркнул чиновник.
Президент Владимир Путин отдельно похвалил темпы цифровизации системы здравоохранения в целом:
«Достаточно быстро, действительно, развивается цифровизация в здравоохранении, 900 миллионов медицинских документов можно уже получить в электронном виде. Это хорошо».
Что в итоге?
Понятно, что этим круг вопросов на совещании не был исчерпан. Отдельным блоком можно выделить, например, медицину долголетия. Здесь у нашей страны тоже неплохие показатели по раннему обнаружению и профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё один блок – это, если можно так сказать, «социализация» молодого поколения в смысле обучения по приоритетным для страны специальностям. Для чего правительство разработало новую систему мониторинга. Она завязана на запросы государства с одной стороны, запросы работодателей с другой, и на возможности учебных заведений – с третьей. Горизонт планирования этой программы – 7 лет.
Понятно, что демографическая ситуация в России пока далека от идеальной. Это общемировой тренд развитых стран, вызов, который бросило нам новое время. Москва подходит к решению этих проблем комплексно, выделяя одним из самых приоритетных. И работы впереди предстоит много.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.