Президент Владимир Путин терпелив и последователен – это признают даже на Западе. Он годами спокойно объясняет: распад СССР – трагедия для миллионов русских, но восстанавливать его – бессмысленно. Он неоднократно и чётко обозначил наши цели на Украине: денацификация, демилитаризация, нейтральный статус. Но стена непонимания, возведённая Западом, становится всё выше. Игнорируя слова президента Владимира Путина и реальные цифры, Вашингтон продолжает бороться с фантомами.
Американская «путинология»
В США не оставляют попыток понять, что такое Россия, как мыслит президент Владимир Путин и какие цели наша страна преследует на Украине. Правда, особых успехов в этом не наблюдается.
Очередной сеанс «путинологии» провёл в рамках подкаста издания Bloomberg бывший директор ЦРУ, экс-министр обороны США Роберт Гейтс. Ныне Гейтс – неформальный консультант президентской администрации.
Нужно понимать, что господин Гейтс – это хрестоматийный американский «ястреб», друг и коллега Збигнева Бжезинского, с которым он много и плодотворно работал.
В России господин Гейтс известен давно и не с самой приятной стороны. В 1992 году, в рамках визита в Москву ещё будучи директором ЦРУ, он под камеры журналистов прошёл «парадным шагом» по Красной площади и завил:
«Здесь, на площади, возле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад победы».
Он имел в виду «победу» в «холодной войне».
Этот эпизод важен для дальнейшего понимания логики рассуждений Роберта Гейтса – уже про современные российские реалии. В его умозаключениях периодически проскальзывают то образы СССР, то Российской империи, то «вездесущего» Сталина.
Говоря о том, «чего же на самом деле хочет Путин», бывший американский разведчик заявил:
«Путина не так уж сложно понять. Владимир Путин считает своим личным предназначением воссоздание Российской империи. И, как говорил мой старый наставник Збиг Бжезинский, Российская империя невозможна без Украины. Поэтому Путин видит свою личную судьбу в том, чтобы вернуть Украину в состав Российской империи – если не как неотъемлемую часть России, то как государство-клиент, которое, по сути, делает то, что хочет Россия».
По мнению американца, сейчас в силу такой политики «экономика в России начинает кусаться», процентная ставка растёт, а уровень жизни у нас в стране критически ухудшается.
«Был ажиотаж из-за большого количества инвестиций в оборонную промышленность и множества поставок из Китая и так далее. Но, думаю, они это уже прошли. Инфляция действительно начинает расти, процентная ставка составляет 21 %. Это всего лишь формальная процентная ставка, кто знает, какая она на самом деле. Жизнь в России становится всё сложнее. Так что я не вижу никаких прорывов», – резюмирует господин Гейтс.
«Имперское мышление»
Нужно оговориться, что этот нарратив и про «имперское мышление», и про то, что «в России всё хуже и хуже обстоят дела с экономикой» на разные лады и с разными интонациями повторяется чуть ли не со времён президентства Барака Обамы. В этом смысле американская политическая мысль, что у демократов, что у республиканцев не просто «зависла», а находится в какой-то стагнации.
При этом кажется, что тамошние эксперты, даже такого уровня, как Гейтс, в упор не видят очевидных вещей и заявлений российского президента Владимира Путина и по поводу «возрождения империи», и по поводу Украины.
Откуда «растут уши» про восстановление СССР или Российской империи (для американцев различия несущественны) в целом понятно. Несколько лет назад российский лидер назвал крушение Советского Союза «крупнейшей трагедией XX века».
Однако позже во многих интервью, в том числе и Оливеру Стоуну в 2020 году, он пояснял:
«Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века».
Позднее Владимир Путин ещё более конкретизировал своё отношение к данному вопросу:
«Советского Союза нет, он в прошлом. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся».
Но американское внимание слишком «избирательно», чтобы услышать эти слова.
Примерно такая же история и с Украиной, и с тем, чего на самом деле хочет Россия достичь в рамках СВО. Ещё в марте 2022 года Владимир Путин официально заявил:
«Появление российских войск под Киевом и у других городов Украины связано не с намерением оккупировать эту страну. У нас нет такой цели, и об этом мною тоже было прямо сказано в обращении 24 февраля».
На ежегодной пресс-конференции в декабре 2023 года российский президент в очередной раз проговорил urbi et orbi цели СВО:
«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются. Я напомню, о чём мы говорили: о денацификации и демилитаризации Украины, её нейтральном статусе».
Где во всех этих словах «возрождение империи», «марионеточный режим на Украине» или «захват территорий» – не очень понятно. Зато очень понятно, что этих слов и идей в словах главы государства нет вообще. Но, видимо, американские эксперты, даже из среды бывших разведчиков, считывают какие-то совсем свои «тайные смыслы».
Простые цифры
Впрочем, про уровень «экспертизы» господина Гейтса можно косвенно судить и по его рассуждениям о тяжёлом экономическом положении в России. Начать здесь стоит с ключевой ставки, как самого очевидного показателя, данные о котором есть в максимально открытом доступе: на июньском заседании Банк России снизил ключевую ставку с 21 до 20 %.
Что же касается остальных экономических показателей, то на момент 16 июля 2025 года финансовые аналитики предоставили изданию Интерфакс следующий прогноз:
«Прогноз по росту ВВП РФ на 2025 год понижен до 1,4 % с 1,5 % в мае.
Ожидания по инфляции на 2025 год с 7,1 % понизились до 6,8 %, по средней ключевой ставке – до 19,3 % с 20,0 %.
Прогноз по инфляции на 2026 год немного повышен – до 4,7 % с 4,6 %, на 2027 год – до 4,3 % с 4,2 %.
Ожидания по росту ВВП на 2026 год понижены с 1,7 % до 1,6 %, на 2027 год – до 1,8 % с 1,9 %».
Иными словами, экономисты, конечно, снижают рост ВВП, но это именно рост. Несмотря на боевые действия, санкции, внешнее давление иного рода и прочие «прелести» современных международных реалий, экономика России растёт. И это уже само по себе «прорыв», которого в упор (и по понятным причинам) не видит господин Гейтс.
В общем, экс-глава ЦРУ в данном случае хоть и куда более сдержанно и спокойно, но повторяет всё те же бредовые тезисы многолетней давности про «российскую экономику, порванную в клочья».
И если американский разведчик «не видит» столь элементарных и открытых данных, то что уж говорить про более концептуальные вещи?
Что в итоге?
В случае с господином Гейтсом мы видим очередную стену непонимания. И упорное нежелание видеть реальные мотивы как российского лидера, так и всей страны в целом, в отношении как Украины, так и глобального, справедливого мироустройства. И это, кроме шуток, печально. Потому, что при таких «слепых пятнах» в восприятии политической реальности со стороны американских экспертов и чиновников, хоть бывших, хоть действующих, не очень понятно, как в итоге с ними договариваться вообще хоть о чём-то. Впрочем, даже западные эксперты отмечают, что Путин терпелив и последователен. А значит, шансы на то, что глава России всё же донесёт свою точку зрения до наших оппонентов, имеются.
Александр ЧАУСОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.