Донбасс очень богат на полезные ископаемые. У нас есть всё, кроме нефти и газа. Чего-то в избытке, чего-то в малом количестве. Пока идёт освобождение северо-запада нашей Республики, той её части, где реки и леса, мы приобщаемся к степным красотам.
Начинаем путешествие
В этот раз я предлагаю вам отправиться на знакомство с карьерами Докучаевска и Новотроицкого. Если угольными терриконами никого не удивить, то вот карьерные отвалы вызывают вопросы: откуда такие огромные насыпи, из чего состоят, какую пользу принесли?
Выезжаем традиционно из центра Донецка, но едем через Боссе. «Зачем?» – спросите вы. Хочу предложить купить по дороге чебуреков. Едем по движению 37-го маршрута. И перед заправкой по улице Пухова вы обязательно увидите эту чудесную закусочную. По Одесской улице выезжаем на мариупольскую трассу и мчим в Еленовку.
Заедьте к отцу Никите!
К сожалению, по дороге вы не встретите указателей на Докучаевск, а это важно. Ехать нужно именно через Еленовку, а не по старому довоенному пути. Всё очень просто – перед выездом с «мучного посёлка» налево будет разметка и, соответственно, поворот. Дальше по главной и накатанному следу с севера врываемся на наш первый экскурсионный объект – Свято-Владимирский храм города Докучаевска.
Знаменит этот храм своим настоятелем Никитой Панасюком. Это, не побоюсь сказать, легендарный человек. И если ваше путешествие будет утренним, то вы сможете его и застать. А пообщаться с ним есть о чём и, как говорят в Одессе, за что!
Докучаевск относительно небольшой городок – промышленный и рабочий. Ключевым событием, определившим будущее населённого пункта, стало открытие в начале XX века богатых месторождений доломита. Это высококачественное сырьё было крайне необходимо для развивающейся металлургической промышленности Донбасса.
Промышленное начало города
В 1930-х годах началось строительство Еленовского флюсо-доломитного комбината возле села Еленовка. Это стало основой для формирования будущего города.
В 1952 году рабочий посёлок Еленовка получил статус города и был переименован в Докучаевск, в честь Василия Васильевича Докучаева (1846—1903), известного геолога и почвоведа, основателя русской школы почвоведения.
Шефство над восстановлением некогда прифронтовой крепости взяла на себя Якутия. Город восстаёт из пепла на глазах. Реконструируется центральный городской парк. Обновляются фасады зданий, ремонтируются школьные и дошкольные учреждения. Строятся новые современные скверы и детские площадки.
Загляните в зоопарк
Вы как будто перенесётесь в небольшой крымский городок. Невысокие здания, изобилие хвойных словно шепчет, что вот там за поворотом будет море, Чёрное море. Но нет. За храмом вы попадёте к неработающему фонтану, а через несколько метров – к зоосаду.
В столице ДНР, Донецке, как ни странно, никогда не было зоопарка. В советское время его решили открыть именно в Докучаевске. Сегодня не лучшие времена для его обитателей, но он продолжает бороться и радовать редких посетителей. Возьмите с собой яблок и морковки. Ослик, лошадки, ламы, бараны будут рады полакомиться вкусняшками.
Рукотворные пейзажи Донбасса
Подкрепиться нужно и вам. Забиваем в навигаторе «Геологический памятник природы местного значения пещера «Докучаевская» и направляемся к улице Горной. Если у вас есть время и навыки, то спросите у местных, и они вам точно покажут, как к ней проще подобраться. Но нас интересуют виды на карьер. Добираемся до места назначения, берём наш тормозок и любуемся красотами рукотворного пейзажа.
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат – промышленный гигант эпохи СССР. Здесь осуществлялась добыча и производство известняков и доломитов для металлургической, стекольной, цементной, сахарной, строительной, химической и других отраслей. В свои лучшие времена (до 1980-го) предприятие поставляло 11 млн тонн доломита и известняка в год. Работали более 4 тыс. человек. В составе было 2 дробильно-обогатительные фабрики, доломитно-обжиговый завод и 4 карьера. Комбинат занимал 54 % рынка в СССР по поставке флюсовых известняков.
Сегодня по данным Министерства промышленности работы идут пока на одном карьере, где одновременно добывают три вида сырья.
Именно из-за градообразующего предприятия Докучаевск получил своё второе имя – «Цветок на камне».
Карьеры Новотроицкого
Первая часть нашего путешествия подходит к концу. Возвращаемся в город. Доезжаем до заправки и через 200 метров резко уходим влево. А там, огибая старые отвалы, через степные просторы едем по главной. Наша вторая цель – это карьеры Новотроицкого. Нас интересует месторождение известняков, которое расположено к северо-западу от одноимённого посёлка. Добыча полезных ископаемых тут производилась местным населением с 1908 года. C 1933 года началась промышленная эксплуатация рудников. Разработка сырья осуществляется открытым способом с применением буро-взрывных работ. И это ключевая информация. Если уголь у нас добывают закрытым способом, то известняк, соответственно, открытым.
Помочь найти карьеры вам помогут местные жители. Самому даже с картой на руках сделать это будет сложно.
Наш проводник Дмитрий живет в самом сердце посёлка. По Мариупольской трассе мы выезжаем из Новотроицкого и поворачиваем на Ольгинку. Дорога пока оставляет желать лучшего. Её просто нет. Поэтому будьте к этому готовы. Не спешите.
Встречаемся с нашим гидом Дмитрием в центральном парке. Несколько поворотов вправо и влево напомнит вам Фунтика из детского советского мультфильма, но увиденное превысит все ваши ожидания. Голубые рукотворные озёра впечатляют. Прозрачная вода и каменные горы занимают всего несколько квадратных километров, но ощущение чего-то великого наполняет вас с каждой секундой.
«Это карьер ЗДК. Так мы его называем. Глубина метров сто. Подземные ключи проходят фильтрацию и глиной, и известняком. Поэтому вода чистейшая и прохладная», – начинает рассказ Дмитрий.
«А что за водопад?» – перебиваю экскурсовода.
«С Западного карьера сливают воду. Его подготавливают к сухой консервации. Мы на него поедем чуть позже».
Налюбовавшись промышленным пейзажем, мы, как и говорил Дмитрий, направляемся к другой точке нашего маршрута.
Если ЗДК забирает сердце, то Западный – душу. Это огромная «дыра в земле» несопоставима с карьером в городе Мирный, но не уступает ему своей красотой.
«После поездки обязательно смойте пыль с машины, – неожиданно возвращает нас обратно Дмитрий. – Не в коем случае не используйте тряпку, поцарапаете краску».
Тут даже пыль со стальным характером.
Любуйтесь малой Родиной!
Как вы уже догадались, есть ещё и Восточный карьер, но туда мы уже ехать не стали. Впечатлений набрались сполна.
Карьеры условно разделены, скорее административно, на Новотроицкие и Докучаевские. Все они относятся к так называемой зоне сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом. И эта зона тянется от Новотроицкого через Докучаевск и Стылу до Комсомольского и далее, общей протяжённостью около пятидесяти километров.
Мы вернулись на ЗКД, искупались в прохладной воде, поблагодарили нашего гида за организацию маршрута и с чувством выполненного долга вернулись домой.
Туристический потенциал нашего региона до конца ещё не изучен. Даже мы, местные, не везде побывали. Заполните и вы свой пробел. Изучайте и любуйтесь малой родиной. Она у нас одна!!!
Владимир МАРЧУКОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.