После возвращения с фронта начинается другая борьба – за права на мирной земле. Отказ в восстановлении на работе, проблемы с получением удостоверения ветерана, бюрократические отписки – с этим сталкиваются многие участники СВО. Вместе с экспертами «Человек и закон» разбираем, как действовать, если вы столкнулись с несправедливостью со стороны вашего работодателя после демобилизации.
Вопрос 1: Я был мобилизован в 2022 году, участвовал в боевых действиях в зоне СВО, получил контузию и ранение ноги. После госпиталя комиссован. До мобилизации работал в организации. После демобилизации работодатель отказался восстанавливать меня на прежней должности. Имею ли я право на восстановление через суд? Как защитить мои права в этой ситуации?
Юрий Валентинович, г. Макеевка
Ответ: Конечно, вы имеете право восстановиться на работе в должности, в которой вы работали до поступления на службу в ходе СВО.
Согласно статье 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации, при мобилизации работника на военную службу действие его трудового договора приостанавливается, но не прекращается. Это значит, что трудовые отношения сохраняются, и увольнение по этой причине не допускается.
Важно! При возвращении на работу после демобилизации действие трудового договора возобновляется.
Если же работодатель незаконно уволил вас в период мобилизации, вы можете потребовать восстановления на работе. Это возможно при условии, что состояние вашего здоровья позволяет исполнять обязанности по прежней профессии.
В случае, если здоровье ограничивает возможность вернуться на прежнюю должность, работодатель обязан предложить другую подходящую работу в соответствии с вашим состоянием.
Отказ работодателя от выполнения этих требований можно обжаловать, обратившись в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию.
Направлять вопросы можно на адрес электронной почты – consult@donetskmediа.ru
Диана Поповиченко