Азовское море, связанное с Чёрным, исторически делало Донбасс частью морской истории России. Жители региона, даже вдали от океанов, участвовали в событиях Великой Отечественной войны, особенно через Азовскую флотилию. Её история тесно связана с Мариуполем, Таганрогом и другими городами Приазовья.Азовское море, связанное с Чёрным, исторически делало Донбасс частью морской истории России. Жители региона, даже вдали от океанов, участвовали в событиях Великой Отечественной войны, особенно через Азовскую флотилию. Её история тесно связана с Мариуполем, Таганрогом и другими городами Приазовья.
Азовская флотилия: от Петра I до Великой отечественной
История Азовской флотилии началась в эпоху Петра I. Император сделал Россию морской державой, и южные моря играли в этом очень важную роль. Однако на Юге постоянно приходилось вести борьбу с Османской империей. Корабли строились преимущественно в Воронеже, а главной базой стал Таганрог. Именно в Воронеже, кстати, был заложен первый крупный парусный корабль с 58 пушками – «Гото Предестинация» (Божье Предвидение). Однако после Прутского договора с турками от 1712 года флот временно прекратил существование.
Возрождение произошло при Екатерине II. Войны с Турцией требовали контроля над Азовским морем, и на Дону вновь началось строительство судов. Этот регион стал важным узлом в противостоянии с Османской империей.
Испытание войной
Уже во время Великой Отечественной флотилия формировалась дважды. Первый раз – в июле – августе 1941 года. Главной базой стал Мариуполь, организационно же она относилась к Черноморскому флоту.
В составе находился дивизион канонерских лодок (небольшие корабли с артиллерийским вооружением), сторожевые корабли-тральщики в количестве пяти единиц и отряд сторожевых катеров и катеров-тральщиков. Корабли были собраны из Азово-Черноморского пароходства и переоборудованы под военные нужды.
Однако положение на фронте стремительно менялось – немцы по Днепру заходили в Северную Таврию, начали подступать к побережью Азовского моря. В связи с этим 8 октября 1941 года флотилия покинула территорию Донбасса и расположилась в Ейске и Приморско-Ахтарской станице. В состав Азовской флотилии также входил Отдельный Донской отряд речных кораблей. Они базировались в Ростове-на-Дону и Азове, но позже корабли также были перебазированы в Ейск из-за продвижения немцев.

Серьёзный вклад
Свой важный вклад в борьбу с нацистами Азовская флотилия внесла летом 1942 года. Немцы планировали масштабную десантную операцию на Кубани. Противник сосредоточил в Мариуполе около 6000 человек, готовя удар с моря. Их ремонтные бригады оперативно готовили десантные катера и самоходные понтоны. Враг планировал ударить в тыл. Пресечь попытки фашистов к такой дерзкой операции удалось благодаря слаженным действиям авиации Черноморского флота, Северо-Кавказского фронта и как раз таки Азовской флотилии.
Несмотря на то, что план нацистов на тот момент был сорван, в связи с обстановкой на фронте и продвижением немцев по суше было принято решение флотилию расформировать, а корабли, личный состав, тыловые и обеспечивающие части передать в состав Новороссийской и Керченской военно-морских баз.
Так что у Донбасса и Приазовья всё-таки было прямое отношение к Военно-морскому флоту. Масштабы этого флота не были грандиозными, а места дислокации приходилось неоднократно и оперативно менять. Тем не менее, это не умаляет храбрости моряков, сражавшихся в составе этой флотилии.
Цезарь Куников: герой флотилии
Одним из самых известных участников тех событий был Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников. Инженер по образованию, он предложил новаторскую идею – переоборудовать малотоннажные суда в бронекатера. До войны Куников работал в том числе на металлургическом производстве в Макеевке. Во время войны сражался под Мариуполем, Таганрогом, Темрюком и Керчью.
Его жизнь оборвалась трагически – в 1943 году он был смертельно ранен при обороне Малой земли под Новороссийском. Его бойцы героически 225 дней держали оборону небольшого участка суши, несмотря на ожесточённые атаки противника. Они дождались подкрепления и с новыми силами освободили Новороссийск.
Краснофлотец, башкир, дончанин
При подготовке этого материала я не мог не посетить музей Великой Отечественной войны в Донецке. Меня интересовали истории дончан, связанных с ВМФ. И такой материал я нашёл.
Судьба ещё одного героя, Азата Назмиевича Ахмерова (1924–2019 гг.), удивительным образом связала Башкортостан, Ленинград, Донбасс и два океана.
К сожалению, этого человека уже нет в живых. В память о нём его близкие передали в музей некоторые личные вещи – часть наград, фуражку и книги.

Азат Назмиевич родился на севере Башкортостана 20 августа 1924 года.
В день начала войны 22 июня 1941 года он окончил сельскую татарскую среднюю школу. 5 сентября 1942 год был призван в ряды Военно-Морского Флота СССР, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Участник боевых действий, инвалид ВОВ II группы. После войны окончил военно-морское училище и военную академию.
Ахмеров совокупно за свою жизнь прослужил более 25 лет. Дослужился до звания капитана 1-го ранга. Но кроме военной карьеры, он оставил творческое наследие – стихи на русском и татарском языках, в которых размышлял о войне, мире и судьбе своего поколения.
…Затих бой, отброшен немец,
Лежит Гитлерюгенд, убитый мною.
Светловолосый, вчерашний школьник,
Зачем пришёл ты в страну чужую?..
Эти строки – не просто поэзия, а исповедь человека, прошедшего через ад войны, но сохранившего способность видеть во враге такого же, как он, молодого парня, ставшего жертвой нацистской пропаганды.
Азат Ахмеров служил в частях Военно-морского флота с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В составе боевых кораблей ВМФ СССР принимал участие в боевых действиях на Северном флоте и Советско-японской войне (1945 г.).
За период Великой Отечественной войны он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Наш край степей остался и в летописях военно-морского флота. Где-то напрямую, а где-то косвенно. Уроженцы Донбасса становились моряками и обороняли самые далёкие рубежи Родины. А некоторые моряки уже после своей службы открывали для себя донецкие степи, заводили здесь семьи и трудились на благо Отечества уже в мирных профессиях.
Фото предоставлены музеем Великой Отечественной войны в Донецке
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.