До главного политического события года осталось всего два дня. Уже в эту пятницу, 15 августа, на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже, штат Аляска, состоятся переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Формально — диалог двух мировых лидеров о безопасности, украинском кризисе и двусторонних отношениях. Фактически — встреча, способная переформатировать геополитическую карту. Мировая повестка вращается вокруг одного события. СМИ всех стран соревнуются в громких заголовках, инсайдах и прогнозах, от осторожных дипломатических формулировок до апокалиптических сценариев. Чем живёт мир, накануне «встречи века», расскажем в нашем материале …
Зеленский за дверью переговорной
Для киевского главаря Зеленского предстоящая встреча — личный политический кошмар. Его на Аляске не будет! Западное издание Axios по этому поводу прямо пишет, Зеленский оказался в «дипломатическом углу».
Причины этого положения очевидны: провал ВСУ на фронте, растущее недовольство внутри страны, усталость союзников от конфликта. Politico сообщает, что США требуют от Киева «реалистично оценить свои возможности» — проще говоря, признать невозможность продолжать боевые действия. А в Европе всё чаще звучат голоса разума, о том, что дальнейшая поддержка Украины теряет смысл.
Но, вместо конструктивных решений Зеленский прибегает к привычной риторике угроз. Накануне, в ходе выступления, он произносил бравурные речи, и заявил, что уход ВСУ из Донбасса станет «началом третьей мировой». За этими громкими фразами, и заявлениями всё явственнее проступает агония киевского режима, перед неминуемым концом.
Срочно в Берлин
Осознав, что на Аляску его никто не позовёт, Зеленский поспешил в Германию — к лидерам так называемой «коалиции желающих». Главная цель этой поездки очевидна: успеть поговорить с Дональдом Трампом по телефону, прежде чем тот сядет за стол переговоров с Владимиром Путиным.
Разговор состоялся, после чего Зеленский вместе с канцлером Фридрихом Мерцем вышел к журналистам. Внешний вид украинского президента говорил сам за себя — усталость и нервозность читались в каждом движении.
По итогам беседы Мерц дал понять, что в центре обсуждения был вопрос прекращения огня. Европейцы, по его словам, хотят сначала добиться перемирия, а уже потом обсуждать рамочное соглашение. При этом, сам Киев, готов говорить и о территориях, но только если отправной точкой станет нынешняя линия фронта.
«Президент Трамп также хочет сделать это одним из своих приоритетов в пятницу в разговоре с президентом Путиным. Я очень надеюсь, что соответствующее соглашение будет достигнуто». — сказал в комментарии журналистам Мерц.
Но для Европы юридическое признание каких-либо территориальных изменений, по словам немецкого канцлера, неприемлемо.
К слову, еще накануне звонка в Белый Дом из Европы, авторы издания Reuters писали, что в европейских очень боятся того, что Трамп пойдёт на прямое соглашение с Путиным, минуя на этом пути и Киев, и Брюссель.
Территориальный вопрос: красные линии Москвы
Стоит сказать, что территориальный вопрос, станет на предстоящих переговорах главной темой обсуждения. По данным издания Politico, Киев выдвинул пять условий для мира, включая компенсацию ущерба, сохранение санкций против РФ и гарантии безопасности. И конечно про территории в Киеве не забыли, там считают, что имеют права требовать «хоть что-то».
Тем временем, британский The Times уже подготовил прогнозы новых границ Украины — все варианты подразумевают потерю ею значительной части территорий. От сохранения нынешней линии фронта до передачи России всего Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.
Corriere della Sera рассматривает, что на Аляске может быть заключен российско-американский двусторонний план по достижению перемирия в Украине.
На все разговоры, догадки и прочую ерунду, от Киева и западных СМИ, Россия отвечает жестко и однозначно! Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев сегодня в ходе брифинга заявил:
«Территориальное устройство России закреплено в Конституции!».
Переговоров о передаче каких-либо территорий не будет. Более того, в Кремле подчёркивают, что территория России может только увеличиваться, а не сокращаться.
Вероятные аляскинские итоги
Сейчас в экспертных кругах доминируют два сценария.
Первый — Путин и Трамп договариваются о заморозке конфликта, взаимном отводе войск и отказе Киева от планов вступления в НАТО.
Второй — никаких договорённостей не случится, но США свернут поддержку Украины, открывая России путь к полной победе.
Комментируя предстоящие переговоры, итог уже подвёл премьер Венгрии Виктор Орбан.
«Украинцы проиграли. Россия выиграла. Вопрос только в том, когда и при каких условиях Запад это признает».
До встречи на Аляске остаются часы, и весь мир будто застыл в ожидании. Меньше чем через сутки спецборт вылетит с территории России, прямым рейсом, в направлении Анкоридж. И уже послезавтра, за одним столом сядут двое лидеров, способных изменить карту мира.
А пока, в Вашингтоне делают ставку на личную химию Трампа и Путина, в Брюсселе гадают, не окажутся ли они статистами в чужой игре, а в Киеве всё больше ощущают, что разговор о будущем Украины могут вести без самой Украины.