700 дней наш край ждал спасения, за 41 сутки был спасён. Успешная Донбасская операция завершилась 22 сентября. Она подарила нам новую победу, новых героев, и даже – новые городские легенды.
Как за родной
«Танк Т-34-76. Выпускался в 1940–1944 гг. Этот танк вёл боевые действия в составе 13-й танковой дивизии под командованием Ф. Гринкевича. Первым ворвался в освобождаемый г. Сталино».
Табличку с этим текстом видели многие дончане. Она украшала танк-экспонат у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс». И многие слышали городские легенды о самом Гринкевиче, погибшем в танке чуть ли не на территории современной площади Ленина.
Не умаляя героизм и подвиги Франца Андреевича, чья фамилия для жителей города давно стала родной, всё же уточним некоторые моменты. Да, он действительно похоронен в Донецке, а его могилу украшает наша достопримечательность: постамент с танком Т-34. Остальное – легенды.
Погиб Гринкевич уже после освобождения Донбасса, в октябре 1943 года. И не в Донецке, а в Запорожской области. Тогда тела погибших командиров отправляли в тыл и, чтобы могилы не затерялись, хоронили в населённых пунктах. Так гвардии полковник Гринкевич оказался в нашем городе.
Далее, Франц Андреевич командовал 32-й гвардейской танковой бригадой, а не 13-й дивизией. В боях за Сталино его бригада не участвовала. Первыми и единственными танками, которые «ворвались в Сталино», были машины 140-й танковой бригады полковника Николая Трофимовича Петренко. Именно она поддерживала подразделения 5-й ударной армии, освобождавшей наш город. В честь Николая Трофимовича не назвали улицу или проспект, однако упомянуть его имя мы просто обязаны. Родился он в Харьковской губернии, но за Донецк сражался, как за родной.
Танк Гринкевича
А вот первый установленный на мемориале танк действительно был боевой машиной, о чём красноречиво свидетельствуют «ранения» на правом борту. Он со стопроцентной вероятностью участвовал в освобождении Донбасса, но сам Гринкевич на нём не ездил.
Т34-76 образца 1942 года в 44-м (а может, и ранее) украсил могилу героя. В нём не было отверстия под антенну, а танк без рации не мог быть командирским. В 1967 году боевую машину заменили на более новую модель Т34-85. Такие танки выпускались с января 44-го, когда Донбасс нужно было не освобождать, а восстанавливать. Потому что после себя оккупанты оставили, без преувеличения, выжженную землю.
Будет зависеть исход войны
«Уже в 1941 г. Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь – Красноармейское – Изюм, будет зависеть исход войны». Так в своих мемуарах «Утерянные победы» писал немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн.
Не без известной доли местного патриотизма, позволим себе согласиться с мнением врага. Наш город к 41-му году уже был одним из крупнейших индустриальных центров всесоюзного значения. К сожалению, без донбасского угля, стали и кокса Союзу пришлось обходиться долгих 700 дней. Уже 20 октября 41-го Сталино был оккупирован. Понимая, что Красная армия будет пытаться как можно скорее отбить Донбасс, вермахт приступает к подготовке оборонительных рубежей. Так с декабря 41-го воздвигается Миус-фронт: практически неприступная «стена» от степей Донбасса до берегов Азовского моря. К 43-му общая протяжённость траншей этой оборонной системы превысила 18 тысяч километров.
Самая тяжелая операция
Взять «в лоб» Миус-фронт не удалось. С июля по август 43-го Южный фронт безуспешно пытался пробить закрывающую Донбасс «стену». Но опыт Миусской операции был учтён. 13 августа Красная армия действовала не менее решительно, но более согласованно и тактически грамотно. К ударам Юго-Западного и Южного фронтов присоединилась Азовская флотилия. Высадка морского десанта ускорила освобождение Таганрога, после чего у вермахта осталось только два варианта. Либо группа армии «Юг» остаётся и погибает, либо спасается за днепровскими берегами. Фюрер выбрал второе.
Руководил бегством уже упомянутый нами Манштейн.
«Начатый отход на линию Мелитополь – Днепр под натиском превосходящих сил противника является, пожалуй, самой тяжёлой операцией, проведённой группой армий во время кампании 1943–1944 годов», – жаловался он потом в мемуарах. Где, помимо прочего, мог бы упомянуть о своей Директиве «Об эвакуации, разрушении и вывозе имущества» с красноречивой фразой «Всё, что не может быть вывезено, подлежит уничтожению».
К слову, этого теоретика и практика выжженной земли арестовали британские войска. Но уже в 1953-м военный преступник был освобождён и работал советником по вопросам обороны ФРГ. К талантливым полководцам Третьего рейха наши «союзники» всегда относились более гуманно, чем, к примеру, мирным жителям Дрездена.
Третий нокдаун Гитлеру
Сталинград, Курская битва, Донбасская операция… После третьего внушительного удара вермахт не просто отступал, а буквально спасался бегством. Красная армия шла стремительно, в сутки наши танковые механизированные дивизии преодолевали по 10–15 км! 5 сентября – освобождена Горловка, через день – Макеевка, 8 сентября – Сталино, через 2 дня – Харцызск и Мариуполь… Наконец, 22 сентября – полное очищение Донбасса от фашистской нечисти.
Слагаемые успеха Красной армии специально для «ДК» перечислил Дмитрий Анатольевич Вязов, сержант, боец СВО, а в мирной жизни старший научный сотрудник Военно-исторического музея ВОВ (отдела Донецкого республиканского краеведческого музея).
«В июле 43-го была предпринята частная операция Южного фронта, известная как Миусская, она проводилась параллельно боям на Курской дуге. Её задача состояла не сколько в том, чтобы прорвать оборону, сколько отвлечь немецкие части с Курского выступа, что и удалось. Донбасская операция долгое время несправедливо находилась в тени Курской битвы, но по масштабам и важности достигнутых результатов ничем не уступала. Итак, первая составляющая успеха – Миусская операция. Вторая – грамотное руководство. В первую очередь хочется отметить командовавшего Южным фронтом Фёдора Толбухина и проделавшего колоссальную работу начальника штаба Сергея Бирюзова. Достойно показали себя и войска Юго-Западного фронта под командованием Родиона Малиновского. Действия различных частей были грамотно распланированы и грамотно применены. Естественно, не всё прошло гладко, но на войне нет идеальных операций. Тут вмешивается и человеческий фактор, и масса непредвиденных обстоятельств. Вырабатывалась, но ещё не была отточена до совершенства наступательная тактика. Близкой к идеалу мы увидим её в начале 45-го. Тут будет уместно вспомнить фразу прусского военачальника Карла фон Клаузевица: „Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно…“».
И заодно спасем Кубань
«В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий». Это отрывок из Приказа Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года.
Восстановление Донбасса шло стремительно. Уже к 45-му вернулись в рабочее состояние 3/4 шахт, Енакиевский металлургический завод, дали ток Зуевская ТЭЦ и Рудченская ГЭС.
Итогом операции стало не только возвращение производственных мощностей Донбасса в экономику СССР. Это был и важный шаг к освобождению Кубани.
Артём МАСЛОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.