«Войну издали не снимешь, войну можно снимать только вблизи» – эта знаменитая фраза писателя-фронтовика Константина Симонова стала смысловым стержнем выставочного проекта «Отражения 1941–1945». Это совместная работа музейщиков-хранителей памяти Сталинградской битвы и журналистов международного агентства «Россия сегодня», получившая поддержку Президентского фонда культурных инициатив. 21 ноября проект прибыл в стены Донецкого музея Великой Отечественной войны. Выставка напоминает, что за каждым снимком, за каждой строкой военной хроники стояли конкретные люди, чьё мужество приравнивалось к подвигу бойца, и подчёркивает, что наше время тоже нуждается в людях, готовых рискнуть жизнью во имя правды, используя оружие не менее эффективное, но не сразу всем очевидное – фотокамеру.
ЖУРНАЛИСТЫ С ОРУЖИЕМ И ФОТОАППАРАТОМ
Главная цель «Отражений» – напомнить имена и судьбы тех, кто создавал визуальную и текстовую летопись Великой Отечественной. Как пояснил первый заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Тимофей Юрченко, речь идёт о целой армии людей творческого фронта. Речь идёт не только о фронтовых фотокорреспондентах, но также о работниках радио, пишущих журналистах, о людях, которые, поддерживая моральный дух наших бойцов, внесли большой вклад в борьбу с нацизмом.

«Хочется про них рассказать, и мы ориентируемся в первую очередь на их судьбы, на их личности, какие подвиги совершали. Потому что есть журналисты, которые стали Героями Советского Союза. Были люди, которые получали боевые ордена, потому что они вставали вместе с солдатами плечом к плечу, с оружием в руках, так же бежали в атаку, – сказал Юрченко. – На этих людей была возложена большая миссия и ответственность. С одной стороны, информировать граждан страны о том, что происходит. С другой стороны, поднимать моральный дух, чтобы не было панических настроений, ярко показывать подвиги, показывать хорошие примеры».
ЦЕНА КАЖДОГО КАДРА
Во время открытия выставки много раз подчёркивалось, что работа фотокорреспондентов в годы войны была гораздо сложнее и опаснее, чем сейчас. Сегодня в их руках – современная техника, но тогда, чтобы сделать любой кадр, нужно было стоять максимум в 5–10 метрах от фотографируемых людей, а это означало, что корреспондент находился буквально в огне сражений. В основе экспозиции – уникальные кадры из архивов Совинформбюро. Это информационное агентство было создано на третий день после начала войны, в 1941 году, а его правопреемником сегодня является МИА «Россия сегодня». Заместитель главного редактора Дмитрий Горностаев отметил, что сделанные ими снимки иногда несли ценность более важную, чем пуля.

«Слово и информация порой важны даже больше, чем снаряды и пули, потому что правда о том, что происходит, важна в том числе и для тех бойцов, которые идут в атаку. Они знают, что их подвиг будет увековечен, что о них расскажут, что никто не будет забыт. И люди, которых защищают бойцы, тоже должны знать о том, что происходит на фронте, о том, что происходит в мире, и должны знать правду, а её порой добыть очень сложно и рискованно», – сказал Горностаев нашему корреспонденту.
Он также отметил, что фотокорреспонденты, которые снимали войну в 1941–1945 годах, и те ребята, которые работают сейчас, точно так же, рискуя своей жизнью под пулями и снарядами, показывая войну, её правду сегодня, – герои одного уровня. Напомним, что во время Великой Отечественной войны на линии фронта работало порядка 256 корреспондентов, и 27 из них погибли, исполняя свой долг. К сожалению, и сегодня многие корреспонденты не возвращаются домой.

Александр Семёнов, ветеран подразделений ОБТФ «КАСКАД» ДНР и батальона «ВОСТОК», который знает военное дело не только из окопов, но и сильно вовлечён в медийное пространство, обратил внимание на важность их роли во время специальной военной операции:
«Роль современных военных корреспондентов не просто важна, она критически важна и, возможно, даже более сложна и опасна, чем когда-либо в истории. В эпоху глобализации, мгновенного распространения информации (и дезинформации) и гибридных войн их работа приобретает новые измерения. Современные конфликты разрешаются не только на полях сражений, но и в информационном пространстве. Успех информационной войны, которую ведут в том числе военкоры, во многом предопределяет победу и в вооружённом противостоянии. Их проверенные факты, свидетельства очевидцев и документальные кадры являются мощным оружием против фейков, манипуляций и пропаганды, которые активно используются в современной войне Запада против России», – считает он.

Светлана Пикта, одна из современных корреспондентов, признаётся, что чувствует неразрывную, почти личную связь с коллегами из прошлого. Она проводит параллели, пересматривая фильм «Живые и мёртвые», снятый по книге Симонова.
«Время от времени я пересматриваю фильм „Живые и мёртвые“… И этот момент, когда военкоры с трудом добираются до нашей части после хаоса первых дней войны, реальной угрозы попасть в окружение, неизменно вызывает у меня смех сквозь слёзы – до того он напоминает мне собственные „приключения“», – делится Пикта.
Она с огромным уважением говорит о физической и моральной силе фронтовиков. «Конечно, наши коллеги времён ВОВ – это какие-то богатыри по сравнению с нами. Они, в случае чего, могли оставить блокнот и фотоаппарат и идти плечом к плечу в бой. Поэтому и приравнивали тогда военкора к офицеру. Для меня это идеал, к которому надо стремиться».

Но помимо идеала, есть и глубоко личное, человеческое чувство. «Но при этом всё же я чувствую необыкновенное родство с ними. То же любопытство, побеждающее страх, та же священная обязанность летописи истории, происходящей прямо на твоих глазах. Та же сверхзадача – остаться, несмотря на всю грязь войны, человеком».
ЦЕНА ПРАВДЫ
Эта связь эпох ощущается не только в моральном долге, но и в суровой реальности. Когда Горностаев вспоминает погибших коллег, он говорит о прямой преемственности риска.
«К сожалению, трое наших ребят с начала 2014 года погибли. Андрей Стенин погиб здесь, в ДНР. В Запорожской области в 2023 году погиб наш корреспондент Ростислав Журавлёв. В этом году тоже в Запорожской области погиб наш военкор Иван Зуев. Вместе с ним был тяжело ранен, но, к счастью, сейчас восстанавливается после ранения Юрий Войткевич, военкор РИА Новости, ваш земляк, дончанин».

Они сегодня являются прямыми наследниками корреспондентов, павших под Сталинградом. Их объединяет одно профессиональное кредо. Война не стала безопаснее для тех, кто её освещает. Просто вместо «Лейки» в руках – мобильный телефон, способный мгновенно передать кадр на весь мир, но требующий такого же мужества для его получения.
НАШ ЗЕМЛЯК
Особая гордость для каждого дончанина на этой выставке – знать, что легендарный летописец Великой Победы, единственный фотокорреспондент, прошедший со своей «Лейкой» все 1418 дней войны, Евгений Халдей – наш земляк. В 2021 году его бронзовая скульптура навечно заняла место в сквере «Студгородка». Фотограф запечатлён в возрасте 28 лет – именно столько ему было в победном 1945-м. Скульптура изображает Халдея с тем самым, облетевшим весь мир кадром – «Знамя Победы над Рейхстагом».

«Отражения» – это мост, перекинутый через восемь десятилетий, по которому идут друг к другу герои-журналисты разных эпох. Они говорят на одном языке – языке правды, добытой в бою. Они руководствуются одним законом: «Войну можно снимать только вблизи». Так же, как и Халдей, сегодняшние военкоры пишут историю здесь и сейчас. И мы, дончане, обязаны помнить и гордиться и подвигом нашего великого земляка, и мужеством его преемников, которые продолжают его дело – снимать войну вблизи, чтобы весь мир увидел правду.
Давид Худжец
Фото автора














































