В данном контексте слово «почётное», наверное, не совсем подходит, но факт есть факт. Русский язык по количеству нецензурных слов занимает (по разным версиям) 3-4 место в мире. Впереди нас только сербы, англичане, испанцы и, возможно, голландцы.
Говорить о том, что нецензурная лексика свидетельствует о богатстве и разнообразии нашего языка, в принципе, можно, но с существенной поправкой. Мат может быть ценен не сам по себе, а лишь в контексте той ситуации, в которой мы не смогли без него обойтись. Поясню на примере классики. Вот непревзойдённый мастер слова Гоголь снимает шляпу перед точностью русских определений: «Но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
Это цитата из «Мёртвых душ». Напомним читателю, что этот восторг был вызван следующей ситуацией: Чичиков спрашивал у мужика, как проехать к Плюшкину, и услышал прозвище последнего: «Было им прибавлено и существительное к слову «заплатанной», очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперёд, однако ж всё ещё усмехался, сидя в бричке».
И что же? Классик не презрительно морщится от неупотребительного в светском разговоре выражения и не делает масштабные выводы о необразованном мужичье, которое без мата двух слов связать не может. Нет, он восхищается: «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света».
Классики тоже люди
Гоголь неупотребительное в светском разговоре слово в тексте произведения деликатно пропускает. Но мы не будем пропускать тот широко известный факт, что наши признанные классики порой позволяли себе литературно зафиксировать крепкое словцо. Мат встречается в произведениях и Пушкина, и Лермонтова, и Маяковского, и Есенина. Но – это мы подчёркиваем не для того, чтобы легализировать его употребление (дескать, вот даже «Наше всё» себе позволяло, чем я хуже). Это мы подчёркиваем как раз с обратной целью – указать нецензурной лексике на её «законное» место. А именно: место «низкого» литературного стиля. Мат проскальзывает в эпиграммах (чтоб было обиднее), и в произведениях фривольного характера (чтоб было смешнее). Конечно, его использование и сейчас, и в золотые времена классиков вызывало неподдельный интерес читающей публики. Не спасали и запреты строгой цензуры: тираж произведений обеспечивали рукописные «копии». Например, «срамная» поэма «Лука Мудищев», по выражению Карамзина, была «редкому неизвестна». (Авторство «Луки» приписывают Ивану Баркову: человеку образованному, приятелю Ломоносова).
Собственно, из срамного и шутливого уровня нецензурная лексика поднималась лишь считанные разы. Использовать крепкие выражения для усиления эффекта бунтарского трагизма в некоторых стихотворениях удавалось Есенину. В андерграундной субкультуре – Егору Летову и Янке Дягилевой. Но это лишь исключения, подчёркивающие общее правило. Если выбираешь мат для изложения своих мыслей и чувств, довольствуйся положением скомороха. Хотя скоморошничать тоже надо уметь. Многие исполнители для покорения молодёжной аудитории используют «срамные» слова. Но все ли они могут похвастаться популярностью «Сектора газа» или «Ленинграда»?
Нецензурная политика
От высот литературной классики перейдём к высотам внешней и внутренней политики. Крылатая фраза Сергея Лаврова «Дебилы, …» уже стала национальным достоянием. Ей даже посвящена отдельная статья в Википедии. Напомним, кладезь русских народных пословиц пополнился 11 августа 2015 года на пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии. Что заставило Лаврова забыть о приличиях – до сих пор точно неизвестно. В любом случае, слова вырвались случайно, и к ним отнеслись и с пониманием, и с юмором.
Гораздо интереснее другая ситуация: когда о приличиях «забывают» намеренно. Нецензурные выражения «просроченного» президента Зеленского и его окружения как раз такого сорта. Конкретно адресованные, специально рассчитанные на определённую часть своего электората, и на его же (электората) уровень. После этих «заявлений» Зеленский может прибавить к своим многочисленным «заслугам» ещё и титул первого в истории ХХI века президента-жлоба. В принципе, то, что именно Украина первой ввела в практику дипломатического общения нецензурную лексику, закономерно. Просто ещё одна ступенька на длинной лестнице деградации, по которой страну спускают с 2014 года. Когда к мату привыкнут, Зеленский может, например, показывать в прямом эфире свою пятую точку и орать: «Вот куда идите с перевыборами» и т. д. Почему нет? А тем, кто считает эти крепкие выражения проявлением силы и смелости, заметим следующее. Для того, чтобы «крыть» тех, кто в данный момент не может ответить, нужна не храбрость, а банальное хамство. К примеру, в адрес Дональда Трампа, который открыто запускает процесс переговоров по Украине без Украины, из Киева ничего нецензурного не раздаётся и не раздастся.
Извиняюсь за мой французский
Общение на бытовом уровне (школа, общественные места, транспорт, магазины и т. д.) всегда было и будет показателем общего культурного развития. Да, нецензурную лексику использовали наши писатели-аристократы, да, её используют первые лица государств. Но это не значит, что мат делает нас и нашу речь круче, сильнее и авторитетнее. Не будем забывать, что каждый из нас в итоге составляет и свой город, и свою страну. И от способа общения каждого из нас в итоге зависит высокое или низкое положение нашего общего культурного уровня. И если нецензурную лексику нельзя отменить, то хотя бы попытаемся её контролировать.
Артём МАСЛОВ