Жизненная и боевая биография одного из самых прославленных маршалов Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского самым тесным образом связана с землёй Новороссии. Это действительно уникальный советский военачальник
Начало военного пути
В солдатских окопах Малиновский оказался в неполные 16 лет, когда тайком пробрался в эшелон 256-го Елисаветградского пехотного полка, следовавший на фронт. Подростка хотели вернуть домой, но он уговорил командиров остаться подносчиком патронов в пулемётной команде и в сентябре 1914 г. принял свой первый бой на реке Неман. Малиновский – единственный советский военачальник, написавший мемуары о солдатах Первой мировой войны.
Международный опыт
Абсолютно точно установлено, что Родион Яковлевич Малиновский был единственным крупным сухопутным советским военачальником, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках, а французским и испанским владел очень хорошо. Учил их не только по книжкам. С 1916 г. и до окончания Первой мировой войны воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции и в Русском легионе чести Марокканской дивизии на Западном фронте. В 1937–1938 годах под псевдонимом «полковник Малино» выполнял интернациональный долг в Испании, был военным советником республиканской армии.
Корни и родная земля
И ещё Малиновский – плоть от плоти Новороссии. Здесь провёл своё детство. Здесь, на Южном стратегическом направлении, воевал всю в Великую Отечественную – сначала отступал с тяжёлыми боями в 1941–1942-м, затем освобождал родную землю в 1943–1944-м.
Родился будущий маршал в Одессе. Отца своего не знал, а отчим отказался усыновлять мальчишку и выгнал его из дома. Некоторое время жил у родственников матери в Мариуполе и в селе Юрковка под Одессой.
В Гражданскую воевал на Дальнем Востоке против Колчака. Затем до поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе служил в Забайкалье.
Испытание войной
Начало Великой Отечественной войны встретил на малой родине – в Одесском военном округе, генерал-майором, командиром 48-го стрелкового корпуса. Корпус держал героическую оборону на реке Прут. Силы были неравны, пришлось отступать. Но уже тогда Малиновский проявил свои лучшие качества командира – выдержку, расчёт, оперативную смекалку. Корпус вёл успешные арьергардные бои, нанося врагу существенный урон. Под Николаевом попали в окружение. Однако талантливый командир сумел вывести войска из гитлеровской западни организованными и боеспособными.
Стратегическая оборона
В сентябре-ноябре 1941 г. Р. Я. Малиновский в должности командующего 6-й армии Юго-Западного фронта участвует в Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции. Противник имел превосходство в 2 раза по личному составу и авиации и в 3 раза по артиллерии. Армия генерала Малиновского держала правый фланг советской обороны. На её участке наступала 17-я немецкая армия генерала Штюльпнагеля, которой ставилась задача прорвать нашу оборону и далее развивать наступление на Ворошиловград. Однако Малиновский сорвал замысел врага. За две недели боёв немцам удалось продвинуться на данном направлении лишь на 25–30 км. Итогом всей операции стало создание устойчивой обороны советских войск, недопущение захвата гитлеровцами Ростова-на-Дону и прорыва на Северный Кавказ.
9 ноября 1941 г. командующему 6-й армии Р. Я. Малиновскому присваивается звание генерал-лейтенанта. 25 декабря он назначается командующим войсками Южного фронта. В тяжелейшие первые месяцы Великой Отечественной войны И. В. Сталин давал такие звания и должности только лучшим из лучших.
Горький урок
В должности командующего Южным фронтом Родион Яковлевич пережил самое горькое поражение в своей военной карьере, известное в военной истории как «Харьковская катастрофа». Отогнав гитлеровцев от Москвы зимой 1941–1942 года, советское верховное командование весной 1942 г. задумало силами трёх фронтов нанести удар в районе Харькова. Вначале удача сопутствовала нашим войскам, 17 мая они вплотную подошли к городу. Однако затем гитлеровцы нанесли два удара по сходящимся направлениям и окружили группировку советских войск. Командующий Юго-Западным направлением маршал С. К. Тимошенко, осуществлявший руководство операцией, слишком поздно отдал приказ остановить наступление. Советские войска потеряли под Харьковом 18–20 дивизий, погибли или пропали без вести несколько генералов. Немцы начали развивать успешные наступления в направлении Кавказа и Волги.
Ставка ВГК также опоздала с приказом на отход Южного фронта к Дону. Удержать врага на рубеже реки войска Р. Я. Малиновского уже не могли. 22 июля был оставлен Ростов. Среди военных историков существует мнение, что генерал Малиновский на свой страх и риск, без приказа отвёл войска фронта. И тем самым спас их от полного разгрома. Это было правильное решение.
Родион Яковлевич был понижен в должности до командующего Донской группой войск, а затем и до командующего армией.
Переломный момент
В ноябре 1942 г. 2-я гвардейская армия под командованием Малиновского получила приказ Ставки ВГК выдвинуться на ростовское направление. В этот момент группировка генерала Манштейна нанесла удар на Сталинград с целью прорваться к окружённым войскам генерала Паулюса. И тут Р. Я. Малиновский вновь проявил свои лучшие полководческие качества. Не дожидаясь нового приказа Ставки, он самостоятельно разворачивает боевые порядки своей армии против танков Манштейна. Именно инициативные действия Малиновского и героизм подчинённых ему солдат и офицеров сорвали гитлеровскую операцию «Wintergewitter» («Зимняя буря») и не допустили в декабре 1942 г. деблокады окружённых в Сталинграде войск противника.
Освободитель
В день окончания Сталинградской битвы, 2 февраля 1943 г., И. В. Сталин возвращает Р. Я. Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. В этом качестве талантливый генерал уже 14 февраля освобождает Ростов-на-Дону, оставленный им гитлеровцам полгода назад.
Далее Малиновский командует войсками Юго-Западного (3-го Украинского) фронта. 28 апреля 1943 г. ему присваивается звание генерал-лейтенанта. За период менее года, с августа 1943-го по апрель 1944-го, фронт Малиновского проводит череду блестящих наступательных операций: Изюм-Барвенковскую, Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Никопольско-Криворожскую, Березниговато-Снигирёвскую, Одесскую. Под командованием Малиновского от фашистских захватчиков освобождается территория всей Новороссии, включая его родной город Одессу. 28 апреля 1944 г. ему присваивается звание генерала армии.
Триумф
Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновский становится уже через полгода – 10 сентября. К тому времени он командует 2-м Украинским фронтом, который в результате Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции выходит на государственную границу СССР, принуждает Румынию к выходу из союза с Германией и объявлению ей войны.
Именно фронт Малиновского освобождает Будапешт, Вену и Прагу. В июле 1945 г. маршал вступает в командование Забайкальским фронтом и громит японскую армию. Это его войска совершают дерзкий прорыв крупными танковыми и кавалерийскими соединениями через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган. За эту операцию Р. Я. Малиновский получил свою первую звезду Героя Советского Союза.
Дважды Героем Советского Союза министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский стал в день своего 60-летия, 22 ноября 1958 г. Министром обороны он прослужил 10 лет. Ему выпала сложная задача продолжать необходимое сокращение численности вооружённых сил и при этом наращивать их стратегический, в том числе ракетно-ядерный, потенциал.
7 ноября 1966 г., уже страдая от тяжёлой болезни, министр принимал свой двадцатый и последний парад на Красной площади. Умер он на боевом посту 31 марта 1967 г. Похоронен у Кремлёвской стены.
Алексей ЕЛОВИК, публицист, кандидат политических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.