Они уже латали изрешечённые крыши в освобождённой Авдеевке, ухаживали за ранеными в Мариуполе и Горловке, доставляли гуманитарную помощь в Тошковку. На этот раз их путь лежит в Николо-Васильевский монастырь под Угледаром, известный как обитель прозорливого донбасского старца Зосимы. Золотая молодёжь – это не избалованные юноши и девушки, праздно прожигающие жизнь. А те, кто заслужил это звание своими делами. Вот и сейчас вместо отдыха на майские праздники студенты МГИМО отправились помогать израненному Донбассу
От монастырского подворья почти ничего не осталось. ВСУ расстреливали обитель практически в упор вплоть до момента освобождения территории армией РФ осенью 2024 года. Немногочисленным насельникам монастыря, чудом выжившим в этом аду, было не под силу в одиночку разобрать завалы. На помощь к ним поспешили ребята из Москвы.
КТО-ТО СТРОИЛ БАМ, А ОНИ ВОЗРОЖДАЮТ ХРАМ
Так сказал про студентов один из воинов, с воодушевлением наблюдавший за их работой. Трудовой десант состоял из десяти человек, проходящих обучение на разных направлениях подготовки: международная журналистика, мировая политика и т. д. Среди них было даже двое бразильцев, будущих дипломатов. Руководителем миссии выступил протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Переоблачившись в удобную одежду, батюшка и сам принимал непосредственное участие в уборке нижнего этажа сестринского корпуса, пострадавшего от прилёта «Хаймерса». На вопрос, как реагируют иностранцы на увиденное в Донбассе, отец Игорь отвечает с улыбкой.
«Естественно, у них была совершенно другая информация и о Донбассе, и о России. Но все они безумно любят нашу страну, и вот эта любовь к России влечёт их сюда – в Москву, в Петербург, во Владивосток, в какие-то маленькие деревеньки и, конечно, в Донецк, Луганск, потому что Донбасс – неотъемлемая часть Русского мира. В Донбассе они не только трудятся, но и находят своих соплеменников. В этот визит, например, два наших бразильца познакомились со своим соседом из Аргентины. Студентам очень полезно увидеть изнанку жизни, оставить маленькую частичку себя. Что посеешь, то и пожнёшь, как говорит Евангелие. Вот они сеют здесь добро, и я полностью уверен, что Господь вернёт им это добро сторицей. Кроме того, они – будущие министры, премьеры и президенты. Ведь в МГИМО учились и учатся президенты разных стран. Дай Бог, чтобы там среди них был, может быть, президент Италии. Мосты дружбы мы наводим уже сейчас. А знаете, что самое удивительное? Сподвигла ребят на эту поездку одна юная девочка, тоже студентка. Жена-мироносица, не иначе. Все её любят, уважают и оберегают как могут».
Фото: Виторио Ранжелони
МЯГКАЯ СИЛА
Лада – будущий журналист-международник. В совершенстве владеет тремя языками. Родилась в России, в 6-летнем возрасте переехала с родителями в Испанию, на Канарские острова. С тех самых пор её не покидала мысль о возвращении на Родину.
«Я навсегда запомнила русскую печку. Как раз накануне нашего переезда отец показал нам с братом деревню, и вот там я её увидела. Одним из самых ярких воспоминаний является снег, его хруст под ногами во время прогулок по парку. Я по всему этому очень скучала. И вот после окончания школы мне удалось приехать в Москву и поступить в МГИМО. Для меня это большое счастье, выстраданное и долгожданное. Я не представляю, чтобы я жила где-то в другом месте. Я хочу приносить пользу своей стране», – рассказывает Лада.
Отдельное место в сердце Лады занимает Донбасс. После начала СВО она внимательно следила за происходящими здесь событиями – борьбой с нацизмом. При первой возможности посетила Мариуполь. Не желая тревожить родителей, девушка сказала, что едет на каникулы в Ростов-на-Дону. До этого все представления о военных действиях у Лады складывались только из книг и фильмов. Ожидание и реальность кардинально отличались.
«Во-первых, меня поразило, как соседствует здесь мирная жизнь с военной. Волонтёров настраивают на то, что надо слушать небо и смотреть под ноги, потому что ходить по траве опасно. В то же время ты видишь, как на улице играют дети, бегают животные, люди спешат по своим делам. Действительно, война и мир в одном флаконе».
Приятно удивила Ладу дружеская обстановка в мариупольском социальном штабе помощи, особенно – тёплое отношение людей друг к другу. Туда она попала волонтёром от Русской православной церкви. До этого некрещёная, девушка задумалась о принятии православной веры, что в последствии и осуществилось. После возвращения в Москву прошла курсы подготовки по уходу за ранеными, и теперь все каникулы проводит в военных госпиталях как сестра милосердия. Эта поездка в Донбасс для Лады уже седьмая по счёту. И самая ответственная.
«Мы очень счастливы, что можем помочь монастырю. Он так сильно пострадал. Монахи и живут, и молятся в единственном уцелевшем Успенском соборе. Мы тоже обитаем вместе с ними. Все находятся в равных условиях. Какая здесь благодать! О нас заботятся. Пока мы трудимся, для нас готовят и обед, и ужин. Постоянно интересуются – вы не устали, может, сделать вам чай? Это просто до слёз. Ребята из Бразилии, Родриго и Георгий, потрясены таким отношением. У одного из них скоро день рождения, попасть в Донбасс было его мечтой, и теперь она осуществилась. Знаю, что студенты из Франции и других стран тоже хотели бы однажды приехать сюда. Пусть и их желание непременно сбудется», – резюмирует Лада.
Фото: Виторио Ранжелони
РУССКИЙ ПОЛИГЛОТ
К разговору подключается Даниил. Беседа для него в качестве передышки. Весь день, как и другие ребята, он выносил строительный мусор, таскал кирпичи, укладывал привезённые волонтёрами стройматериалы. Даня – студент второго курса бакалавриата факультета международных отношений МГИМО. В разной степени знает от 8 до 19 языков. Очень скромный парень с открытой душой. Для него это третья поездка в зону СВО.
«Надо помогать нашим людям, своему народу, – говорит Даниил. – Здесь ещё совсем сложная жизнь, люди нуждаются в поддержке. Я давно мечтал поехать в Донбасс. Весной 2023 года я познакомился с Ладой. Она сказала, что уже бывала там, что не стоит сомневаться. В конце концов, взяв за основу её опыт, мы решили реализовать это в более крупном масштабе – на базе молодёжного движения храма Александра Невского при МГИМО. Настоятель отец Игорь Фомин нас в этом поддержал. Кинули клич, собрали ребят и поехали первый раз в августе 24-го года, второй раз в январе-феврале 24-го, и вот сейчас в мае 25-го. Страха никакого не было. Хотя увидели мы много всего».
Как отмечает Даниил, для размеренной московской жизни отсутствие горячей воды, сотовой связи или интернета – уже экстремальная ситуация. А для донбассовцев – обыденность. Главное, чтобы не стреляли.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Можно бесконечно долго рассуждать о том, кто же на самом деле является золотой молодёжью, а кто нет. Но лучше – внимательно прочесть слова Дани. Слова подающего огромные надежды студента, который вместо отдыха выбирает служение народу Донбасса.
«Я хотел бы сказать моим сверстникам, что где бы они ни находились, что бы они ни думали, рано или поздно это коснётся каждого. Потому что когда твоя страна фактически находится в состоянии войны, ведёт боевые действия, борется за правое дело, никто не может оставаться в стороне. Если это пока не касается лично тебя, то однажды это коснётся твоих детей и внуков. Так или иначе. Нам нужен долгосрочный мир, возможный только после победы России. И она обязательно будет за нами. А пока каждый должен трудиться на том фронте, который ему поручил Бог».
Инна Кучерова