19 августа, 105 лет назад, родился Владимир Иванович Дегтярёв – человек, которого особо представлять дончанам не надо. Первый секретарь Донецкого обкома партии стал, без преувеличения, вторым основателем Донбасса. Он сделал Донецк таким, каким мы его знаем и любим. Давайте же, пользуясь случаем, ещё раз вспомним славные дела этого человека. А дел этих было немало…
Дом Дегтярёва
Донецк не Питер, его дома и улицы примечательны не архитектурными стилями, а жившими в них людьми. В детстве отец мне показывал дом на Театральном проспекте, напротив ж/д касс, и говорил, что там жил Дегтярёв. Не помню, как он его называл: секретарём, директором или руководителем, но в памяти закрепилось – человек был важный. Спустя много лет на тот же дом мне указывал мой будущий тесть, донецкий журналист Александр Гревцов. И вспоминал Дегтярёва не менее уважительно, чем мой отец-шахтёр. Ещё тогда я подумал, что раз два разных представителя физического и интеллектуального труда одинаково хорошо отзываются о руководстве, значит, этот человек был не просто значимой кабинетной шишкой.
Свой среди своих
«Взвесьте мне, пожалуйста, килограмм макарон».
«Фасовочной бумаги нет, хотите, шляпу свою подставьте».
Покупатель невозмутимо подставил шляпу, продавщица насыпала товар. Она знала, кто перед ней. И знала, что завтра на совещании он даст хороший нагоняй ответственным за нехватку фасовочной бумаги в гастрономах.
Подобных баек о Дегтярёве дончане пенсионного возраста знают немало. Кто-то столкнулся с ним в книжном магазине, кому-то он подкурил в парке, с кем-то обнялся на стадионе после победного гола «Шахтёра»…
Проверять правдивость этих историй никакого смысла нет. Гораздо важнее другое – они возникли не на пустом месте. Владимир Дегтярёв был не из той породы руководителей, которые требуют от народа почтения и субординации и от каждой проблемы прячутся за дубовыми дверями личного кабинета.
За время работы для дончан он стал своим, если не сказать, родным. Хотя родным был разве что по духу и пролетарскому происхождению. Родился Владимир Иванович в Ставропольской губернии, в Донбасс попал уже после войны. С 1944 года 24-летний главный инженер в числе прочих специалистов восстанавливал угольную промышленность.
К моменту появления донецких баек Дегтярёв вполне мог загордиться – и было чем. Герой Социалистического Труда, награждён орденом Ленина, к 1963 году в его ведении более 1000 промышленных предприятий, с ним Донбасс выдавал на-гора 90 % от всего украинского угля (в масштабах Союза – треть).
Но ни руководящая должность, ни связанные с ней привилегии Дегтярёва не испортили. Его внук, тоже Владимир, в интервью изданию ДонеZкое Vремя вспоминал о простых человеческих радостях знаменитого деда:
«У него было три основных увлечения – прогулки, сбор грибов и чтение книг. У дедушки была очень большая библиотека. Среди его любимых авторов – Дюма, Жюль Верн. Фантастика ему не нравилась. Основное предпочтение Владимир Иванович отдавал классике».
Похоронен наш юбиляр на Байковом кладбище в Киеве. Простой человек пожелал, чтоб и на его могиле была простая надпись: «Владимир Иванович Дегтярёв. Инженер-горняк».
Чувствовалось, что есть хозяин
Память народа скажет о человеке больше статистики производства и правительственных наград. Мой дядя, Алексей Мач, шахтёр в третьем поколении, лично Дегтярёва не знал, но его эпоху запомнил очень хорошо: «Конечно, в памяти осталось только хорошее. Так совпало: и мы молодые, и власть нормальная. В начале 70-х я был двадцатилетним парнем. После армии окончил Рудченковский горный техникум и по направлению работал в Макеевке, в шахте „Холодная балка“, был горным мастером по ВТБ: вентиляция и техника безопасности. Это был осознанный выбор, так как и отец мой был шахтёром. И я, и мои товарищи знали, что в шахте нас ждёт тяжёлый труд, но будет и достойная зарплата, и льготы, и уважение. Говоря о той поре, вспоминается зелёный, ухоженный Донецк. В городе порядок и чистота. Чувствовалось, что у города есть заботливый, внимательный хозяин. И, конечно, футбол. Тогда наш „Шахтёр“ не подводил: если не ошибаюсь, в 75-м году впервые стал вторым в чемпионате СССР. Короче говоря, с Дегтярёвым жили, работали, развивались».
Что сделал и что не сделал
Хорошего хозяина можно судить по двум вещам: что он сделал и что он не сделал. Ведь порой бездумная инициативность может привести к пагубным последствиям. Вспомним, к примеру, каким боком вышел аграрному сектору хрущёвский кукурузный энтузиазм 50-х.
Начнём с того, что появилось. За около 15 лет (язык не поворачивается сказать «правления») РАБОТЫ Дегтярёва в качестве секретаря Донецкого обкома в нашем городе застроились новые микрорайоны: Петровский, Текстильщик, Мирный, Солнечный, Восточный. Появились и «визитные карточки», без которых столицу Донбасса уже невозможно представить: цирк «Космос», дворец молодёжи «Юность», «Белый лебедь», стадион «Локомотив» (осовременили и «Шахтёр»), парк Ленинского комсомола, ботанический сад. Начал работу завод «Топаз», открылся Донецкий государственный университет.
Кроме пролетарских, вёл Дегтярёв и дела душевные. По его инициативе в Донецке были высажены розы, а сам город вскоре получил своё второе поэтическое имя: «город миллиона роз».
Изменения были и хорошими, и стремительными. Газета «Социалистический Донбасс» в 1972 году опубликовала показательный анекдот. Один донецкий шахтёр, вернувшись из пятилетней командировки на Шпицберген, заблудился в центре родного города среди новых зданий и улиц.
Кстати, многие дончане наверняка слышали приятную информацию о том, что ЮНЕСКО в 70-х признало Донецк самым зелёным промышленным городом мира. Для наших читателей заметим – это не 100 % факт, и многие журналисты подвергают его сомнению. Но даже без заморских наград и признаний никому из дончан не надо доказывать очевидное: Донецк зеленел не амброзией, а аллеями и парками.
А теперь о том, что не сделал. В начале 70-х всерьёз обсуждался проект строительства АЭС в Новоазовском районе. По типу и модели той, которую в 1971 году начали закладывать в Чернобыле. Понимая потенциальную опасность объекта, Дегтярёв предпринял всё, от него зависящее, чтобы АЭС осталась только в планах министров энергетики. Хотя лично ему и спокойней, и выгоднее было бы просто согласиться.
Подведём итоги. Есть историческая пословица «Сталин принял СССР с сохой, а оставил с атомным оружием». Перефразируя, можно сказать, что Дегтярёв принял Донецк с бараками, а оставил с миллионом роз.
Слава труду
Символично, что именно при Дегтярёве в 1967 году был установлен ещё один символ нашего города – памятник Слава шахтёрскому труду. Или, по-свойски говоря, мужик с кирпичом. К слову, изначально была небольшая статуэтка, которую планировали подарить Хрущёву. Она так приглянусь Дегтярёву, что он предложил по её подобию сделать памятник. И не просто сделать, а расположить на самом видном месте: хоть из аэропорта, хоть из ЖД – мимо шахтёра не проедешь. И символично, что именно Шахтёрская площадь, на которой установлен памятник, теперь носит имя Дегтярёва.
Говоря об отношении Владимира Ивановича к труду, так и тянет вспомнить что-то из патетических советских лозунгов. К примеру, пели, что и на Марсе яблони зацветут, а тут – и в степи миллион роз распустился. А можно не сужать фигуру нашего юбиляра рамками идеологий. Вот, что о труде говорил человек, ничего тяжелее книг в своих руках не державший. «Чем больше ты сделал, тем больше ты жил. Единственное средство быть довольным своей судьбой – заполнить её деятельностью». Это слова кёнигсбергского (точнее, калининградского) философа Иммануила Канта. Уверен, своей судьбой Владимир Дегтярёв остался доволен не меньше, чем дончане – его деятельностью.
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.