Может, и не так дословно, но украинской делегации во время переговоров в Вашингтоне пришлось на время покинуть помещение по требованию американцев. Владимир Путину позвонил Дональд Трамп, и у них была продолжительная беседа – более 40 минут. Настолько плодотворной была встреча на Аляске – уровень прямого взаимодействия России и США кратно возрос. Западное сообщество, напротив, в очередной раз продемонстрировало отсутствие единства и желание «давить на Россию» вопреки здравому смыслу. Разбираемся в переговорах Трампа, Европы и просроченного, которые прошли в Вашингтоне.
Факты и домыслы
Вслед за переговорами президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске последовала и встреча главы США с европейскими лидерами и главой киевского режима Владимиром Зеленским. Этот саммит прошёл в Вашингтоне 18 августа и, что символично, закончился очередным диалогом, только уже по телефону, Дональда Трампа и Владимира Путина.
В Вашингтон, помимо Зеленского, прибыли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь НАТО Марк Рютте, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Британии и Италии Кир Стармер и Джорджа Мелони, а также президенты Франции и Финляндии Эммануэль Макрон и Александр Стубб.
В какой-то момент наличие настолько многочисленной делегации европейцев пришлось оправдывать госсекретарю США Марко Рубио, который в интервью телеканалу CBS подчеркнул:
«Вы сказали, что они (европейские лидеры) приезжают сюда завтра, чтобы защитить Зеленского от запугивания. Они не приезжают сюда завтра – о, это такая глупая версия СМИ, что они приезжают сюда завтра, потому что Трамп собирается запугать Зеленского, чтобы он согласился на невыгодную сделку. Они приезжают сюда завтра, потому что они сами так решили. Мы пригласили их приехать. Мы пригласили их приехать. Президент пригласил их приехать».
Тональность этого заявления такова, что лучше бы Рубио молчал. Потому что эффект получился прямо противоположным.
Зеленский и делегация «европейских ходоков» были встречены по отдельности. Сами переговоры в Белом доме прошли в несколько раундов. Сначала с главой киевского режима, затем уже совместно с лидерами Европы и секретарём НАТО.
Нужно здесь отметить и информационный «прогрев», который шёл все дни до назначенной встречи и дошёл до пика во время непосредственно саммита.
Так, издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором говорилось о том, что Зеленский категорически против территориальных уступок. Затем, правда, формулировка «смягчилась»:
«Зеленский не отказался от обмена территориями во время переговоров с Трампом, но он сказал, что будет сложно переместить население и обойти конституционные запреты Украины…»
О том, что сама по себе идея «обмена территориями» очень похожа на вброс ряда западных СМИ, в WSJ «тактично умолчали».
В свою очередь, журналисты Financial Times «обнаружили секретные документы», согласно которым «Украина пообещает закупить американское оружие на сумму 100 миллиардов долларов, финансируемое Европой» для получения гарантий безопасности от США после мирного урегулирования с Россией.
Что это за документ, какова степень его достоверности и шла ли речь о подобного рода сделке – остаётся только догадываться. Впрочем, поставки вооружений укронацистам как минимум европейские страны останавливать не собираются.
Европа пыталась «давить»
Ряд членов «коалиции желающих», полуформального альянса ряда государств ЕС и Британии, уже давно обсуждают идею отправки на Украину военного контингента «после окончания боевых действий».
В преддверии переговоров в Вашингтоне, и, судя по всему, на самом саммите этот вопрос тоже поднимался. Издание Bloomberg по этому поводу пишет:
«Гарантии (безопасности) будут сконцентрированы на усиление украинских военных сил и возможностей без каких-либо ограничений, как, например, ограничение на численность войск… Пакет гарантий безопасности, как ожидается, будет включать многонациональные силы (на территории Украины) в будущем».
Стоит напомнить, что одно из ключевых требований России для завершения конфликта – это демилитаризация Украины. То есть с нашей стороны речи не идёт не то, что про усиление ВСУ, а о том, что украинские вооружённые силы даже в нынешнем виде существовать не должны.
Самым резонансным, но старательно проигнорированным, стало заявление главы Финляндии Стубба, который напомнил, что Финляндии удалось «найти решение» в конфликте с Россией в 1944 году. По итогам этого решения, если что, Финляндия потеряла порядка 10 % своей территории. И, кстати, получила нейтральный статус на десятилетия вперед.
Ключевой же стала позиция Дональда Трампа: «Для заключения мирного договора перемирие не нужно». Европа и Украина настаивали, что для заключения мира нужно сначала прекратить огонь по линии боевого соприкосновения. С теми же идеями в Вашингтон в этот раз ехал и Зеленский. Но Трамп после Аляски сменил позицию по данному вопросу.
Поменялась под таким давлением и позиция Зеленского. На брифинге по итогам переговоров он заявил:
«Если Украина начнёт ставить какие-то условия относительно встречи, глобальные, то у русских появятся сто условий. Считаю, что без каких-либо условий встретиться и подумать, какое дальше есть развитие для завершения войны».
Не помогла в данном случае главе киевского режима и поддержка со стороны европейских лидеров. В частности, канцлера Германии Фридриха Мерца, который в ходе саммита предложил «давить на Россию».
Эта идея, кажется, у президента США горячей поддержки не нашла.
Внезапный Путин
В какой-то момент европейско-украинскую делегацию попросили «покинуть помещение», и Дональд Трамп созвонился с президентом России, Владимиром Путиным. Этот разговор продолжался более 40 минут.
Об итогах разговора рассказал помощник Владимира Путина, Юрий Ушаков. По его словам, Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины.
«В этой связи, в частности, обсуждалась идея того, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон, то есть тех представителей, которые участвуют в упомянутых прямых переговорах», – отметил чиновник.
К слову, фраза про «повышение уровня представительства» сразу же была интерпретирована на Западе как готовность прямой встречи президента России и главы киевского режима. Но здесь снова есть нюанс. Легитимным политиком на руководящей должности на Украине для России сейчас является, пожалуй, только спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. Так что и здесь возможны варианты.
Впрочем, переговоры между Россией и Украиной продолжатся. За это высказались все стороны процесса. Возможно, в дальнейшем они пройдут и в трёхстороннем формате, при посредничестве США.
Европа тоже хочет включиться этот процесс. Как минимум, об этом заявил в Вашингтоне президент Франции Эммануэль Макрон. Но в данном случае, кажется, решать будет совсем не Европа.
Что в итоге?
В сухом остатке, Трамп обязался предоставить Украине некие «мощные гарантии безопасности». Но в какой форме они будут выражаться – не ясно. У той же Европы, которая тоже хочет «гарантировать безопасность» Украине, свой подход, который категорически не устраивает Россию. По сути же, «высокие стороны» всё же «договорились договариваться» с Россией. Но насколько это будет конструктивный процесс – покажет только время. А с учётом разницы позиций даже внутри западного сообщества по вопросу дальнейших действий Украины, время это будет длительным.
Александр Чаусов
публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.