СССР проведением Курильской десантной операции внёс весомый вклад в окончание Второй мировой войны и избавление народов Юго-Восточной Азии от угрозы истребления и порабощения, заявил президент России Владимир Путин. Его обращение зачитали на острове Шумшу, где открылся мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей. Это не просто протокольная речь, но сигнал нынешним японским властям, не желающим заключать мирное соглашение из-за Курильских островов.
Никто не забыт
В понедельник, 18 августа на острове Шумшу открыли первый художественный памятник, посвящённый 80-летию Курильской десантной операции. За основу мемориала взяли образы морских пехотинцев Николая Вилкова и Петра Ильичёва, которые в первый день высадки отряда 18 августа 1945 года закрыли собой вражеские амбразуры и повторили подвиг Александра Матросова. Их действия спасли жизни сослуживцев, которые в итоге заняли стратегическую высоту 171 и водрузили над ней Красное знамя.
Взятие Шумшу стало первым и решающим событием в ходе Курильской операции. Японцы превратили остров в мощный укрепрайон, там находились 8,5 тысячи военных, несколько десятков танков, сотни пулемётных точек и подземные ходы. Операция заняла пять дней, 23 августа 1945 года завершилась для СССР успехом.
Что сказал президент
Президент России Владимир Путин отметил вклад проводивших Курильскую десантную операцию военных в окончание Второй мировой войны. Его обращение на открытии мемориального комплекса зачитал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.
«Приветствую вас по случаю открытия торжественных мероприятий, посвящённых 80-летию Курильской десантной операции, Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Наша страна внесла решающий вклад в разгром нацизма, а после победного завершения Великой Отечественной войны в полной мере выполнила свой союзнический долг. Стремительные действия наших войск кардинальным образом изменили стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, сделали неизбежной капитуляцию Японии, сыграли огромную роль в избавлении народов Китая, Кореи, других государств Юго-Восточной Азии от угрозы истребления и порабощения», – подчеркнул глава государства.
Уничтожение крупной группировки японских войск в ходе операции на Шумшу Владимир Путин назвал одним из последних судьбоносных сражений Второй мировой войны.
«В памяти нашего народа навечно останутся беспримерная отвага и мужество красноармейцев и краснофлотцев – участников Курильской десантной операции <…> Подвиг поколения победителей всегда будет для нас вдохновляющим примером и великим нравственным ориентиром, и убеждён, что нынешние торжественные мероприятия послужат сохранению исторической преемственности, патриотическому воспитанию молодёжи», – добавил президент.
Почему Япония считает Курилы «своими»
Операцию на Шумшу действительно сложно переоценить. После окончания Великой Отечественной войны оставалось лишь разгромить японские войска. Лидеры стран антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции разработали совместный план борьбы с ними. Тогда же стороны решили, что после поражения императорской армии в состав СССР войдут все острова Курильской гряды. Решение утвердили указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 2 февраля 1946 года, в течение трёх лет большую часть японского населения депортировали на Хоккайдо.
СССР и Япония не раз пытались заключить мирное соглашение. Советский Союз даже согласился передать остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, но лишь после заключения договора. Однако в ответ на заключение в 1960 году договора безопасности между Японией и США СССР аннулировал обязательства по передаче островов.
Официальный Токио с тех пор считает Курильские острова своими «северными территориями». Сильны эти настроения и в японском обществе. Пытаясь заключить мирный договор и «получить» часть островов, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречался с Владимиром Путиным 26 раз и шёл на беспрецедентное сближение с Россией. В июле 2022 года, уже после ухода с должности, Абэ застрелили в городе Нара. Хоть подозреваемый в убийстве политика и заявил, что совершил это не в связи с его деятельностью, многие считают, что экс-премьер поплатился жизнью за «политическое маневрирование» и лояльность в отношении России.
Президент Владимир Путин в свою очередь не раз назвал Курилы суверенной территорией РФ, однако не исключил возвращение к диалогу по мирному соглашению с Токио. Как отметил глава государства, сейчас для возобновления переговоров по этому вопросу возможности нет, учитывая позицию Японии по украинскому конфликту и заявления с пожеланиями стратегического поражения России.
Министр иностранных дел Сергей Лавров также заявлял, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются.
«Это территория Российской Федерации», – подчёркивал он.
«Символ безграничных возможностей России»
Курильская десантная операция 1945 года поставила точку в вопросе принадлежности островов. Это российская земля, российские рубежи, важный элемент нашей стратегической безопасности в Тихоокеанском регионе, заявил «ДК» политолог Пётр Колчин. Он добавил: очень правильно, что этот подвиг русской армии сегодня вспоминают на государственном уровне, увековечивая строительством музея и мемориала.
«Уникальное даже то, что где он создаётся? Буквально край земли. Это во многом символ безграничных возможностей России. Но, конечно, нельзя забывать и о внешнеполитическом факторе. Отношения Японии и России в последние годы сложно назвать тёплыми. И в японских элитах наблюдаются определённые русофобские настроения, пусть и, может, не столь яркие, как в странах Запада. Япония слишком зависима от внешнего политического курса США», – отметил эксперт.
«Дух японского милитаризма»
Он допустил, что в условиях общего потепления российско-американского диалога японцы могут несколько сгладить тон своих высказываний, однако внутри страны до сих пор слишком много политиков, противящихся восстановлению отношений с Россией.
«В первую очередь, из-за Курильского вопроса, который они пытаются актуализировать. В целом Синдзо Абэ мог поплатиться жизнью за желание наладить отношения с Москвой. Дух японского милитаризма периодически всплывает в общественно-политическом дискурсе в современной Японии. Но, конечно, это остаётся только на уровне дискурса, пропаганды и внутренних дел», – объяснил Пётр Колчин.
Он заявил, что сейчас Япония не обладает должным суверенитетом, «и вопрос Курил для мирового сообщества закрыт».
«Его актуализация внутри Японии связана исключительно с внутренними вопросами. Россия не обсуждает принадлежность Курильских островов и не будет обсуждать это никогда», – резюмировал политолог.
Попытки коллективного Запада «изолировать» Россию с треском провалились. За несколько лет страна переориентировала рынки и успешно развивает экономику. Проведение саммита на Аляске и возведение памятника на Шумшу – как события одного порядка. РФ – сверхдержава, с мнением которой будут считаться в США, Европе, на Украине и в Японии, продолжающей поднимать «территориальный вопрос».
Антон Чернухин
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.