После переговоров в Анкоридже перед Трампом встала задача донести до своих европейских союзников и Зеленского договорённости с нашим президентом. Европейские союзники и глава киевского режима собрались вместе вчера, чтобы высказать своё недовольство по поводу тезисов, озвученных Трампом после переговоров с Путиным.
Накануне встречи в Вашингтоне главный вопрос был: сможет ли Трамп убедить Киев и европейцев следовать нарративам по итогам саммита в Аляске или они убедят его вернуться к концепции «сначала перемирие, потом переговоры» и отказаться от вывода ВСУ из Донбасса.
Во время встречи Мерц и Макрон призвали Трампа настаивать на перемирии как условии переговоров, а FT опубликовала «переговорную позицию» Киева с аналогичным требованием. Однако после вчерашней встречи Зеленский опроверг эту информацию, заявив, что Украина не ставит прекращение огня условием переговоров с Россией. Трамп также подтвердил, что требование перемирия снято и стороны должны работать над мирным соглашением. Таким образом, тезисы, достигнутые в Анкоридже, остались в силе.
Зеленский на встрече не отверг вывод войск из Донбасса, но указал на сложности с конституционными ограничениями и переселением людей. Он также заявил о готовности к «пропорциональному обмену». Публично Зеленский заявил о намерении обсуждать «территориальный вопрос» с Путиным, что свидетельствует о более гибкой позиции Киева по сравнению с прежними заявлениями. Таким образом, перспективы согласования по этому пункту теоретически имеются.
Касательно гарантий безопасности, конкретики по-прежнему недостаточно. Упоминаются лишь некие аналоги пятой статьи НАТО, но без участия Украины в Альянсе. Как это будет реализовано, пока неясно.
Зеленский сообщил, что детали гарантий будут проработаны в течение десяти дней. По данным СМИ, Киев планирует получить от США оружие на сумму до 100 миллиардов долларов в рамках гарантий. Генеральный секретарь НАТО Рютте, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в НАТО, а также о размещении войск европейских и американских союзников на территории Украины не обсуждался.
Согласно публикациям в СМИ и публичным заявлениям, план завершения военного конфликта на Украине можно выделить в три ключевых пункта.
1. Всеобъемлющее соглашение. Отказ от промежуточных этапов в виде перемирия и временного прекращения огня и переход сразу к конечной цели — мирному соглашению. До его подписания боевые действия будут продолжаться. Такую позицию высказал Путин, и она была поддержана Трампом.
2. Обмен территориями. Вывод украинских войск из Донбасса в обмен на прекращение огня по всей остальной линии фронта, либо отвод войск с некоторых территорий в Сумской и Харьковской областей. Хотя некоторые СМИ утверждали, что Дональд Трамп отказался от предложения Владимира Путина, большинство источников сообщают, что американский президент готов, по крайней мере, рассмотреть это предложение или даже поддержать его.

3. Гарантии безопасности Украины без членства в НАТО. Уиткофф сообщил, что президент РФ признал необходимость таких гарантий. По мнению Вашингтона, это стало «поворотным моментом» в переговорах и позволило вывести их из тупика. Однако конкретные детали о том, какие гарантии имелись в виду, не были озвучены.
Говоря о безопасности Украины, возникает соответствующий вопрос: а будут ли гарантии для безопасности России? Все мы помним Минские соглашения, которые были использованы Киевом для перевооружения и подготовке нападения на Донбасс. А Курская, Брянская, Белгородская область, которая продолжает находится под атаками боевиков и наемников. Командование ВСУ продолжает гнать нацистов в сторону российской государственной границы и обстреливать приграничные села. Не говоря о диверсиях в тылу, попытках подрыва военнослужащих и прочих террористических актов со стороны украинских спецслужб. Необходимо закрепить в соглашениях и гарантии для нас: в случае провокаций, Россия имеет право уже долбануть по киевским фашистам так, чтобы от них и следа не осталось.
Вывод
Несмотря на все обсуждения, готовой сделки пока нет. Трамп заявил, что для согласования всех деталей потребуется ещё 1–2 недели. В течение этого времени могут пройти как трёхсторонняя встреча Путина, Трампа и Зеленского, так и встреча Путина и Зеленского. Кремль ранее выразил готовность к такой встрече для финализации уже достигнутых договорённостей. При этом пока не уточняется, кто именно может представлять российскую сторону на этой встрече.
Сразу после переговоров в Вашингтоне Трамп созвонился с Путиным и заявил, что намерен продолжать общение в ближайшее время. В Кремле положительно оценили усилия главы Белого дома, назвав их конструктивными и свидетельствующими о прогрессе.
Если подытожить – то на встрече Трамп добился определенного изменения позиций Киева и европейцев по ключевым пунктам, хотя до окончательного согласования параметров мирного соглашения еще далеко. Особенно что касается территорий и гарантий безопасности. Очевидно, что позиции Киева и Москвы по этим темам все еще очень различны. И на чьей стороне в этом вопросе будет Трамп, если ситуация войдет в клинч, пока непонятно (хотя рычагов влияния у него куда больше на Киев, чем на Москву). Таким образом, сделки пока нет, и боевые действия продолжаются, переговоры их не останавливают. Всё будет происходить параллельно.