Строки произведения Льва Новосёлова стали жизненным манифестом людей, прославивших Донбасс, свято его любящих и посвятивших ему жизнь. На календаре – последние летние дни. Каждый, кто живёт в регионе рукотворных гор, ждёт последнее воскресенье августа с особым трепетом – чтобы поздравить с Днём шахтёра своих родных и близких. Потому что практически в каждой семье Донбасса есть герой, добывающий стране «чёрное золото». Так сложилось исторически.
Рекордная тройка
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года в Советском Союзе завершился уникальный эксперимент, который навсегда вписан в страницы истории нашей страны. Молодой мужчина Алексей Стаханов, приехавший из Орловской губернии (ныне Липецкой обл. – Прим. ред.) за трудовой копейкой на луганскую шахту «Центральная – Ирмино», побил мировой рекорд. Вместе с двумя рабочими крепильщиками Гаврилой Щиголевым и Тихоном Борисенко за 5 часов 45 минут он нарубил отбойным молотком 102 тонны угля. В ту ночь трое угольщиков превысили норму выработки в 14,5 раз.

В сентябре того же года «стахановцы» обновили этот рекорд, подняв на-гора 127 тонн угля.
Событие стало поводом для гордости всего СССР и, что очень важно, популяризации профессии шахтёра, которая считалась (и, безусловно, продолжает оставаться) одной из самых опасных. По всей стране лавиной пошло «Стахановское движение» – массовое социалистическое соревнование за высокую производительность труда. К нему присоединились рабочие, инженеры, колхозники и даже официанты.
Почему пошли на рекорд втроём? Тремя годами ранее, в 1932-м, забойщик из Горловки Никита Изотов предложил провести соревнование по повышению производительности труда и досрочному выполнению государственных планов. Толковый и хваткий Стаханов долго думал над тем, как достичь этой цели. В итоге предложил разделение труда – один шахтёр должен рубить уголь, крепильщики – следом за ним ставить крепь, а коногоны – вывозить уголь. Такой состав работающих должен был давать каждую смену по 70–80 тонн угля.
Дата эксперимента тоже выбрана неслучайно – 1 сентября отмечался Международный юношеский день. Стахановский эксперимент парткомитет шахты «Центральная – Ирмино» хотел приурочить именно к этому празднику.
В шесть утра 31 августа пленум парткома шахты «Центральная – Ирмино» принял решение занести имя Стаханова на Доску почёта. Ему решили выделить новую квартиру, предоставить абонемент в театр. В один миг никому неизвестный парень из луганской шахты превратился в народного героя, вдохновившего миллионы соотечественников на самоотверженный труд.
В 1947 году советское Минугля предложило учредить профессиональный праздник для угледобытчиков – День шахтёра. Официальное его празднование состоялось 29 августа 1948 года, в память о достижениях стахановцев. Государственным праздником День шахтёра стал только с 1981 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х было установлено, что отмечать его следует в последнее воскресенье августа.
Во имя победы

Много лет прошло, а для жителей Донбасса День шахтёра имеет всё большее значение. Он в очередной раз подчёркивает, что здесь живут люди особой закалки. А в каждом из нас течёт кровь победоносных и трудолюбивых угольщиков. Они, оставив забой, в годы Великой Отечественной давили фашистскую гадину, оккупировавшую Советский Союз. А после войны все силы и здоровье положили на восстановление шахт. Именно шахтёры Донецкой и Луганской Народных Республик сменили кирки на автоматы и в 2014 году одними из первых встали на защиту рубежей молодых государств. А с началом СВО в 2022 году угольщики ушли воевать во имя новой Священной Победы России.
«Все идут – и мы идём»
Несмотря на опасный и тяжкий труд, служение шахтёрскому труду целыми династиями, горняки остаются невероятно скромными людьми. И всегда интеллигентными, и справедливыми. Именно такой – наш сегодняшний герой – Андрей Иващенко, представитель династии шахтёров, начальник смены производственной службы шахты «Комсомолец Донбасса». Андрей Сергеевич говорит, что другую профессию выбрать не мог – уважение и любовь к горному делу передаются в каждой семье из поколения в поколение.

Первыми на шахтёрскую стезю династии Иващенко ступили дедушка и бабушка Андрея Сергеевича – Пётр Романович и Татьяна Семёновна. Дедушка несколько лет проработал бухгалтером, а бабушка отдала шахте более 20 трудовых лет.
«Время сложное было, послевоенное: женщины восстанавливали предприятия. Поэтому бабушка ничего не вспоминала о работе в шахте», – рассказывает Андрей Иващенко.
Всю жизнь проработал старшим механиком и отец героя. А его мама трудилась машинистом подъёма.
Следуя примеру родных, Андрей Иващенко также решил стать горняком – поступил в Енакиевский горный техникум (сейчас – политехнический). После – в Алчевский горно-металлургический институт на электромеханика.
Впервые спустился в забой в 1996 году, будучи студентом горного техникума. Тогда юный шахтёр опасался одного – не отстать от звена. «Потому что не знаешь, куда идти и как возвращаться обратно, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Нас ознакомили с оборудованием, выработками, людьми и спецификой работы. А дальше – по накатанной. Все идут – и мы идём», – говорит Андрей Сергеевич.
После окончания института в 2004 году наш герой устроился на «Комсомолец Донбасса», где трудится по сей день. Начинал подземным электрослесарем, затем – старшим механиком по стацоборудованию. И уже несколько лет – начальник смены производственной службы.
«В работе главное – коллектив. От действий каждого из нас зависит жизнь рядом стоящего человека», – утверждает Андрей Иващенко.
Чтобы работа шла в штатном режиме, у шахтёров есть главные правила: соблюдать требования безопасности, режим и субординацию. У шахтёров большая командная работа, начиная от директора предприятия и заканчивая горнорабочим.
Слабых в шахте нет
– Андрей Сергеевич, как профессия повлияла на ваш характер?
– У всех шахтёров – стойкий железный характер. С ним они приходят на шахту. С ним – уходят на пенсию. Конечно же, работая в сложных условиях, каждый шахтёр закаляется по жизни. Слабых в шахте нет!
– Кто никогда не сможет стать шахтёром?
– Только тот, кто не ценит солнце.
– К вам ценность солнца пришла сразу?
– Мне кажется, это передаётся младенцу с молоком матери.
А ещё с молоком матери семье Иващенко передалась глубочайшая любовь к Родине. Младший брат Андрея Сергеевича – Владимир – сейчас защищает рубежи России на полях СВО. Служит на харьковском направлении. В 2023 году оставил родную шахту «Комсомолец Донбасса», где работал начальником смены производственной службы, и отправился на фронт бороться с нацизмом. Потому что иначе не мог – страна в опасности. На «Комсомольце» сегодня много ребят сменили шахтёрские кирки на оружие. Многие ушли воевать ещё в 2014 году, когда вооружённые формирования Украины начали бомбить Донбасс. За эти 11 лет «Комсомолец Донбасса» много раз обстреливался укробоевиками. Много ребят полегло…

Как рассказывает Андрей Иващенко, сложным был период 2014–2015 годов. Горняки буквально спасали шахту: отсутствие электроэнергии, постоянные обстрелы…
«Мы с коллегами здесь дежурили, обеспечивали жизнедеятельность предприятия. В то очень трудное время общими усилиями мы отстояли шахту – она не затонула, не сгорела. После мы всё восстановили и в 2016 году возобновили работу», – говорит Андрей Сергеевич.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Сегодня «Комсомолец Донбасса» возрождает режим работы с рекордами по выработке. «Пока есть маленькая положительная тенденция. Стремимся её развить, – отмечает Андрей Иващенко. – Хотелось бы большего, но сегодня – острая нехватка людей».
Он отмечает, что потихоньку проявляет интерес к профессии горняка молодёжь. Ребята приходят на шахту после вузов, на практику. Работает здесь и много женщин – в основном, маркшейдеры.
Андрей Сергеевич заявляет: женщины – молодцы, трудятся изо всех сил.
На вопрос, как помогают опытные и мудрые шахтёры только начинающим, робким ребятам, Иващенко отвечает безапелляционно:
«На шахту робкие не приходят! Люди, которые выбирают шахтёрскую профессию, уже морально подготовлены, страха у них нет».
Безусловно, есть у шахтёров и добрые традиции.
«Главное – собраться коллективом, желательно возле водоёма. Мы общаемся, жарим мясо, варим шурпу».
Сейчас такие встречи нечастые – время непростое: «В этом году соберёмся после Дня шахтёра. В мирное время могли позволить себе встречаться раз в квартал».
День шахтёра в династии Иващенко пышно не празднуют. Все ждут возвращения с фронта Владимира. А уже потом будут празднества. Обычно в этот день Андрей Сергеевич навещает родителей, звонит коллегам, которые сейчас служат.
«День шахтёра для нашей семьи – это, в первую очередь, гордость за профессию», – делится герой.
Достоянием «Комсомольца Донбасса» является музей. Небольшой, но очень уютный. Здесь можно увидеть целую эпоху становления шахты от начала работы до сегодняшних дней. Среди экспонатов – знаменательные куски угля с надписями о добыче миллионной тонны, стомиллионной тонны, ценные книги. Сюда на экскурсию приходят школьники, гости Шахтёрского муниципального округа, представители региона-шефа, помогающие возрождать наш край.
Шахтёрский «тормозок»
Много легенд ходит о шахтёрском «тормозке». В разные годы менялось его наполнение. Но неотъемлемой его частью, как рассказывает Андрей Иващенко, является кусочек хлеба, сало, яйцо, огурец, конфета и фляга с чаем. Чай горняки набирают прям перед спуском в шахту, чтобы был горячим.
«Такой вот неизменный у нас шахтёрский „тормозок“. Можно, конечно, разнообразить его домашней котлетой. Но сало должно быть обязательно», – улыбается герой.
Возрождение – впереди

В заключение нашего разговора Андрей Иващенко подчеркнул, что «Комсомолец Донбасса» для угольщиков – родное место. Здесь трудится много династий:
«Когда предприятие строилось, в 80-е годы, сюда съезжались комсомольцы со всего Советского Союза. В своём роду они стали первыми, кто узнал, что такое шахта. Сейчас уже их дети работают здесь».
Наша Республика двенадцатый год находится в состоянии военных действий. Это напрямую и крайне негативно влияет на угольную промышленность. И, несмотря на все сложности и преграды, наши горняки твёрдо убеждены: все предприятия будут восстановлены, как были восстановлены и после Великой Отечественной войны. И подвиги стахановцев наши горняки обязательно повторят и превзойдут. Потому что по-другому никак: в Донбассе живут люди со стальным характером, которые с младых ногтей знают цену солнцу.
Елена Фесенко
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.