Весенне-летняя кампания российских войск принесла успехи. В осенне-зимнюю кампанию есть перспективы для значительных успехов, особенно в Донбассе и Запорожской области, при условии сохранения давления на ослабленного противника и эффективного использования резервов. Об этом рассказал военный обозреватель Юрий Подоляка в своем анализе боевых действий на различных участках фронта и обозначив перспективы на осень и зиму.
Южный фронт: группировки «Днепр» и «Восток»
Кампания началась в конце апреля с активного наступления на Покровском направлении. В районе Каменского (группировка «Днепр») российские силы долгое время преодолевали сопротивление противника. В мае были предприняты попытки прорыва, которые наталкивались на мощные резервы врага. Однако в июне-июле, когда противник перебросил свои лучшие части на другие участки фронта, оборона ослабла. К концу лета российские войска заняли Каменское и ведут бои за Степногорск, прорвав основную линию обороны противника, сообщает Подоляка.

Этот прорыв открывает возможности для обходного манёвра вокруг Орехово, особенно в связке с наступлением группировки «Восток» на Покровское. Группировка «Восток» демонстрировала устойчивую динамику, несмотря на второстепенное значение этого направления. К концу лета, с истощением резервов противника, темпы продвижения ускорились. Подоляка считает, что при сохранении динамики и усилении давления российские силы могут освободить северную часть Запорожской области и выйти к южной части Днепропетровской области, создав предпосылки для наступления на Павлоград в ближайшие месяцы.
Главный фронт: Северный Донбасс (Покровск и Константиновка)
Основной удар кампании наносился на стыке Покровской и Константиновской агломераций силами 8-й армии. Однако новое командование не смогло эффективно организовать операцию, что замедлило продвижение. Для исправления ситуации в бой была введена 51-я армия, которая блестяще выполнила задачу, несмотря на то, что 8-я армия не обеспечила должной защиты правого фланга. Это позволило противнику нанести контрудары, но российские силы удержали позиции с минимальными потерями, отметил военный обозреватель.
Части 2-й армии вошли в южную часть Покровска, ведя бои в высотной застройке и на юго-западных и западных окраинах города. Подоляка высоко оценивает действия 51-й армии, но критикует руководство 8-й армии за просчёты, которые помешали нанести сокрушительное поражение противнику в северо-западном Донбассе. Тем не менее, он оптимистично оценивает перспективы освобождения Покровской и, возможно, Константиновской агломераций в осенне-зимнюю кампанию, если резервы противника останутся истощёнными.

Центральный и Южный фронты: Северск и Лиман
Группировки «Центр», «Юг» и левый фланг группировки «Запад» действовали на Северском и Лиманском направлениях. После смены командования 20-й и 25-й армий, новые руководители эффективно организовали наступательные действия, сообщил Подоляка. На Лиманском направлении оборона противника находится в критическом состоянии. Освобождение Красного Лимана в осеннюю кампанию может позволить российским силам охватить Северск и начать окружение Славянско-Краматорской агломерации.

В связке с успехами на Покровском направлении и возможным освобождением Доброполья и Константиновки, это создаст клещи вокруг последнего крупного оплота ВСУ в Донбассе — Славянско-Краматорской агломерации. Прямой штурм этого района сложен, поэтому Подоляка ожидает обходной манёвр. Обрушение фронта противника из-за нехватки резервов возможно, но пока не прогнозируется до весны.
Северный фронт: Харьков и Сумы
На Харьковском направлении российские силы пытались охватить Купянск, но, по мнению Подоляки, поставленные задачи не были выполнены. Он скептически относится к оптимистичным докладам Генштаба, предполагая, что командование группировки «Запад» предоставляет недостоверные сведения. Подоляка подчёркивает важность устранения проблемы дезинформации, которая приводит к недостаточной поддержке войск и неоправданным потерям. Несмотря на это, он сохраняет оптимизм относительно осенней кампании, особенно с учётом поступления новых резервов и возможности ликвидации выступа в районе Великого Бурлука.

На Сумском направлении действия носили отвлекающий характер, создав лишь небольшую буферную зону на северо-востоке. Серьёзных операций здесь в осеннюю кампанию не ожидается, так как обе стороны испытывают нехватку резервов.
Тем временем украинские волонтеры разгоняют панику и заявляют, что Армия РФ в ближайшие два дня начнет новое масштабное наступление.