Уходящее лето дончане провожают торжественно. Традиционно в последние выходные августа наш город отмечает День шахтёра и, собственно, День города. Выпадающие на одну дату, эти два праздника для многих жителей Донецка практически слились в один. Мы же, низко клянясь благородному и героическому труду шахтёров, рассмотрим историю только одного из них. Итак — День города.
«Плавающие» даты
“Поймать” дату рождения некоторых городов — задача, прямо скажем, не из простых. Так как она может прыгать не только по числам, но и по месяцам. К примеру, день Москвы отмечается в первую или во вторую субботу сентября. При этом сам праздник изначально связывали с первым упоминанием Белокаменной в летописях, а это… 4 апреля. Николай I переносил дату празднества на 1 января, Сталин 800-летие столицы решил чествовать в сентябре, связав с годовщиной Бородинского сражения…
Или наш побратим Гомель. Свой день белорусский город высчитывает каждый год, ориентируясь на 2-ую субботу сентября. Но у него хотя бы нет разночтения с годом. Как упомянула Ипатьевская летопись Гомель в 1142 году, так и считаем.
У Донецка же “плавает” всё: и день, и год.
Второй праздник города
Начнём с того, что точно известно и отдадим заслуженную пальму первенства Дню шахтёра. Этот праздник впервые отметили в 1948 году. Идею подали министры угольной промышленности СССР: Дмитрий Оника и, знакомый всем дончанам как минимум по фамилии, Александр Засядько. Вначале приписанный к 29 августа, с 1981 года праздник стал, во-первых, государственным, а во-вторых, закреплённым за последним воскресеньем августа.
День города хронологически моложе. Отмечать его начали в начале 80-х. Формально новинка от чествования шахтёров особо не отличалась. На Набережной, на площади Ленина и в парке Щербакова устаивались народные гуляния, концерты и фейерверки.
К слову, вначале День города с Днём шахтёра не пересекался. Торжества проводились 16 июня. Повод вполне весомый — награждения Донецкой области орденом Ленина. В скобках напомним, что это высшая государственная награда СССР за особо выдающиеся достижения. Наша область получала её дважды. Всего же за 70 лет существования премии её, кроме нас, удостоились только 10 советских областей.
О том, как новый праздник появился в донецких календарях, специально для “Донецкого кряжа” рассказала Диана Вячеславовна Махно, заведующая научно-экспозиционным отделом истории ГБУ ДНР «Донецкий республиканский краеведческий музей».
“Дончане впервые отметили День города 19 июня 1983 г. согласно Постановления бюро Донецкого горкома компартии и исполкома городского Совета народных депутатов от 21 января 1983 г. № 341 «Об учреждении Дня города и о мероприятиях по его подготовке и празднованию Дня города в 1983 году». Первый пункт Постановления гласит: «Учредить общегородской праздник «День города» и отмечать его ежегодно в третье воскресенье июня. «День города – 83» провести 19 июня 1983 года».
Выбрана дата не случайно. Именно в этот день наш город был награжден орденом Ленина. Предложение празднования было выдвинуто бригадиром шахты имени Челюскинцев Героем Социалистического Труда Валентином Павловичем Соколовым на страницах газеты «Вечерний Донецк». Десять лет горожане встречали этот праздник в июне. А начиная с 1993 г., было решено совместить празднование Дня города и Дня шахтера и отмечать этот праздник вместе в последнее воскресенье августа”.
Подарок от «мелодии»
Слияние с Днём шахтёра, в целом, выглядело логично. Даже в суровых реалиях начала 90-х, когда шахты закрывались, сокращалось производство и горнякам месяцами не выплачивали зарплату. К концу 80-х в Донецкой области насчитывалось около 150 работающих шахт, это 320 тысяч тружеников. По некоторым подсчетам, едва ли каждый четвёртый мужчина в Донбассе был шахтёром.
Это никоим образом не умаляет достижения представителей других профессий. Не будем забывать, что свой первый Орден Ленина наша, тогда ещё Сталинская область, получила не за уголь, а… “за большие успехи в развитии сельского хозяйства”. Дело было в 1958 году. Тогда на весь Союз гремело имя ударницы Паши Ангелиной, которая организовала первую в стране женскую бригаду трактористов.
Тем не менее, именно со славой шахтёрского труда Донецк ассоциировался в первую очередь. Что показательно, в 1988 году “Мелодия” выпустила пластинку с говорящим названием “День города Донецка”. Песни исполняли Виктор Титкин, Василий Бокач, Валерий Малов и Павел Фарфель. Восемь композиций назывались по-советски традиционно: ”Мой город”, “Город песни моей”. И две из них не обошлись без упоминания титульной профессии даже в названии: “Шахтёрская столица” и “Край шахтёрский”. Пелось о шахтёрах и в припеве заглавной песни:
Играй оркестр греми
На весь огромный мир,
Шахтёр, награды все надень,
Встречай, моя Донецкая земля,
Свой мирный светлый день!
Так сколько нам лет
День рожденья так или иначе напоминает и о возрасте. Город не человек, чем он древнее, тем, в глазах многих, выглядит солидней и достойней. В этом плане Донецк уж точно не мечта археологов. В летописях о нём не упоминали, город он относительно молодой. Но и за свои недолгие годы успел нажить некоторые исторические спорные моменты.
Итак, официальная дата основания Донецка 1869 год. В таком случае в 2025 году мы празднуем 156-летие. Это если за точку отчета брать год, когда на территории современного Ленинского района валиец Джон Юз начал строительство металлургического завода. Любители более древних историй напоминают, что британский предприниматель пришёл не в голую степь. До него здесь уже находился вполне себе пригодный для жизни посёлок Александровка. Если брать его в расчёт, то мы прибавляем Донецку целый век. Впервые посёлок упоминается в 1779 году в «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии». Опять же, напомним, что многие города свой день привязывают именно к первым упоминаниям в письменных источниках. Владел этими землями помещик Шидловский. Конечно, его слободе было далеко до города и по численности населения, и по благоустройству. Но к 1859 году в Александровке проживало уже более тысячи человек. А по факту, наверняка, больше, так как многие беглые крестьяне сознательно скрывались от переписи. К концу XIX века в Российской империи некоторые поселения с таким же количеством жителей уже причисляли к городам.
Имя именинника
То, что наш город переименовывали, для дончан не секрет. Но зачем переименовали Юзовку? Этому объяснение есть. В 1923 году Наркомиссариат выпустил директиву: «Переименованию подлежат населенные пункты, имеющие наименования контрреволюционного или религиозного характера и вообще связанные с пережитой эпохой царизма». Имя британского капиталиста, таким образом, оказалось в чёрном списке. Новое название, опять же в честь человека, Сталин, пришло не сразу. В архивных номерах газеты “Диктатура труда” от 1924 года есть статьи о том, что всерьёз рассматривался другой вариант — переименовать город в честь… Ленина. Предлагались такие названия, как Ленин, Ленград, Ленинсталь, Ульянов и Ульяновск. Но в том году Ленинградом стал город на Неве, а не на Кальмиусе.
Труженик, герой, боец
К празднику город украсили инсталляцией “Донецк — город-боец”. Это символично и показательно. Так наша непростая история добавляет нам новых качеств. И если сейчас выпускать альбом “День города Донецка” то, конечно, петь нужно будет не только о героическом труде шахтёров, но и о героизме мужественных участников СВО. И — о героизме, без преувеличения, каждого жителя города, который несмотря на обстрелы или проблемы с водоснабжением остаётся со своим любимым Донецком. И творит его историю дальше.
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.