«Чем дольше его нет, тем больше нам его не хватает», – эту фразу жители Донбасса говорят часто, вспоминая Александра Захарченко. Он был настолько «донбасским», насколько это вообще возможно – его типаж, его речь, система ценностей, характер. Он органично смотрелся в шахтёрской каске во время визита к горнякам, в бронежилете на передовой, в деловом костюме во время официальных мероприятий. С каждым бойцом и работягой он мог покурить, поговорить без камер, выпить чай и узнать всё напрямую.
Чтобы узнать, каким он был, я поговорил с его друзьями, соратниками и знакомыми. Начну с его первой школьной учительницы – Аллы Ивановны Оболенской. Женщины, которая и сама стояла у истоков зарождения ДНР, а сейчас работает в Кадетском корпусе имени первого главы Республики.
Первая учительница

«Это были мои первые дети. Я только пришла работать, – Алла Ивановна погружается в воспоминания, и её глаза прямо искрятся от эмоций, а на лице появляется улыбка. – Шустрые, весёлые и трудолюбивые. Вот такие они были. Сашенька, Александр Владимирович, пришёл в школу подготовленным – читать уже умел. Хорошо учился. Школу окончил с одной четвёркой».
Александр Владимирович любил историю, математику. Со слов Аллы Ивановны, он был лидером с первого класса.

«Саша мог сплотить вокруг себя коллектив. К нему тянулись ребята. Всегда старался никого не бросить в беде и помочь. Когда он учился в средних классах и появились уроки труда – уходил из школы последним. Работал долго, а потом не уходил, пока не наведёт в мастерской полный порядок».
Его дом был прямо возле школы.
«Окошки его класса выходили на родительский дом. Саша на уроке видел, чем бабушка занимается. Напекла пирожков, пошла в магазин – и весь класс на перерыве к нему домой. Бабушка приходит с магазина – а пирожков уже нет. Ребята постоянно ходили к ним в гости».
Благодарность от кадетского корпуса
С детства была знакома с Александром Владимировичем и директор Кадетского корпуса имени Захарченко Оксана Целиковская.

«Учились в одной школе, росли на одном посёлке. И я хочу сказать, что он всегда был таким, каким его знают все – смелым, волевым и справедливым. И очень добрым».
Спрашиваю – помнит ли она тот момент, когда Захарченко стал главой.
«Конечно, я помню этот момент, – улыбается Оксана Сергеевна. – Мой сосед, наш общий друг, как-то встретил меня на посёлке и говорит: „А ты знаешь, кто сейчас будет избираться главой?» Нет, говорю, не знаю. „Захар“, – отвечает сосед. Я сначала не поверила. Но от него можно было этого ожидать. Он любил людей, был щедрым и отзывчивым. И его так любили люди, что когда я работала в избирательной комиссии на участке – к нам вереницы тянулись. Все говорили – это наш, мы его знаем, мы в него верим. И знаете, такой уникальный момент – чем дольше его нет, тем больше его не хватает. Тем больше его вспоминают…»
Пару слов в память о нём сказала и заместитель Оксаны Целиковской – Марина Кожевникова.

«Александр Владимирович учился на несколько лет младше нас. Весь посёлок знал его семью – мы с детворой покупали мороженое у его мамы, его отец был шахтёром. Что могу сказать за Александра Владимировича – он всегда был лидером. Помню, в начале 2000-х они вместе с моим мужем занимались бизнесом. Тяжёлые времена тогда были. При Украине верхушка и весь бизнес очень ревностно относились к людям «из народа», стать на ноги не давали. Хочу сказать, что он был простым в общении. Уже будучи главой, мог приехать в свою родную школу и пообщаться с ребятами. Поиграть с ними в футбол и поесть в столовой. Для него это была эмоциональная разрядка. Он очень дорожил своей школой как любимым гнёздышком».
Лучший друг

Он так за себя не скажет, но я слышал это от других. Сергей Наумец, бывший министр строительства и ЖКХ, дружил с Александром Владимировичем с 1991 года. Они вместе поступили в одно учебное заведение – Донецкий техникум промышленной автоматики (ДТПА). Сергей Наумец прошёл с Захарченко весь его сложный путь.
«Саша был воспитан в советских традициях, он любил свою Родину, уважал возраст старшего поколения, имел честь, совесть и достоинство. Вы знаете, советские дети и подростки мало чем отличались друг от друга – практически у всех было одно воспитание, некоторые выделялись своим упрямством и смелостью, Саша отличался как раз этими чертами характера. Каким был другом? Самое главное – он был честным, настоящим. Дружил не из чувства корысти или лести, дружил просто так».
Спрашиваю у Сергея Сергеевича – а каким же он был руководителем?
«Здесь, мне кажется, важно не моё мнение, а мнение жителей Донбасса, тех, для кого он служил, кого защищал, за кого погиб. Более двух миллионов жителей ДНР вспоминают его только добрыми словами. И даже его враги ничего плохого не говорили про него после его смерти – потому что он не делал подлостей, не стрелял в спину.
Жители Донбасса помнят – их проблемы были в первую очередь проблемами Захарченко. Когда Украина лишила людей пенсий, Саша изыскал возможность из бюджета молодой и бедной Республики найти средства, чтобы пенсионерам выплачивалась материальная помощь. Да, она была небольшой. Но он контролировал ценообразование лично – и продукты, и лекарства. До сих пор помню его команду, данную мне – пока боевые действия не закончатся, тарифы на ЖКХ не поднимать. Он не боялся ехать ни на передовую, ни к людям, у которых возникла серьёзная социальная проблема. Помню, когда в 2015 году после Дебальцевского котла город был полностью разморожен и остался без отопления. У моего ведомства было очень мало времени. Меняли всю систему отопления города, вплоть до радиаторов в каждой квартире. Когда начали выполнять пуско-наладочные работы, система была завоздушена, требовалось время. А ночью уже были заморозки, и люди, разумеется, ругались. Саша приехал в город поддержать людей, пошёл в самый проблемный дом без отопления и сказал: „Мы не уедем из этого дома, пока в нём не будет тепла“. Я на тот момент более двух месяцев фактически жил в Дебальцево. Мы собрали все силы, весь наш ресурс – и глава был рядом с нами, он следил за работой лично».
Сергей Наумец рассказывает это с воодушевлением и грустью.
«Саша хотел из своего края сделать витрину Русского мира, процветающую Республику, с высокими социальными стандартами. Он очень много работал. Он жил Республикой».
ОН ВЕРИЛ В МОЛОДЁЖЬ

«Знакомство с Захарченко изменило мою жизнь на 180 градусов, – вспоминает Наталья Волкова, руководитель молодёжной платформы организации «Оплот Донбасса». – То, как я планировала, и то, какой я видела свою жизнь до знакомства с Александром Владимировичем и после – это две абсолютно разные истории.
Он всегда отвечал за свои слова, он сделал невосполнимый, даже тяжело описать, какой вклад в развитие Донецкой Народной Республики.
Александр Владимирович считал, что будущее за молодёжью, что нашу Республику восстанавливать и развивать всё-таки будет молодёжь. Сам „Оплот“ он видел по-особенному, по-своему. Мы с ним неоднократно обсуждали этот момент, и, наверное, именно на этом мы сошлись. Мы хотели выстроить организацию таким образом, чтобы ребята были всесторонне развиты, чтобы из ребят в будущем получились хорошие управленцы, лидеры мнений и, в первую очередь, конечно, хорошие люди.
По поводу жизненных принципов, наверное, повторюсь, конечно: для Александра Владимировича было очень важно видеть в людях честность и справедливость. Ну и как он говорил:
„Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо“.
Именно это, наверное, и было для него важнее всего. Он ценил настоящих людей, искренних, готовых помочь, неравнодушных. Я думаю, что Батя бы гордился ребятами из „Оплота“, потому что действительно большинство из них стали достойными людьми, достойными представителями нашей Республики».
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.