Си Цзиньпин провёл встречу с премьер-министром Индии Моди на саммите ШОС. Китайский лидер назвал Индию и Китай «двумя самыми цивилизационными странами» и частью Глобального Юга.«Дракон и Слон должны объединиться», — заявил он Моди. По его словам, дружба этих двух гигантов с населением в 2,8 миллиарда человек станет ключом к миру и процветанию в Азии и за её пределами.
Моди не остался в долгу: он пообещал укреплять связи с Китаем на основе «взаимного доверия и чуткости» и даже объявил о возобновлении прямых рейсов между странами. Он также упомянул, что на границе в Гималаях, где в 2020 году едва не разгорелся конфликт, теперь всё спокойно.
Но это не только про Индию. Си Цзиньпин продолжает крепить союз с российским президентом Владимиром Путиным, а заодно демонстрирует миру, что Китай является центром притяжения для многих стран. Саммит ШОС, а следом и военный парад в Пекине является важным сигналом для всего мира: Китай хочет перестроить мировой порядок, который десятилетиями задавали США.
Индийские СМИ на фоне саммита ШОС опубликовали иллюстрацию под названием «Лига силы», на которой изображены Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди.
Си, скорей всего, мысленно благодарен Трампу за то, что его политика невольно помогла Китаю и Индии сблизиться. Моди, который при Байдене активно дружил с США, теперь впервые за семь лет приехал в Китай.
Саммит стал ещё и площадкой для демонстрации крепкой дружбы Си и Путина, которую Запад так и не смог разорвать. А ещё сюда приехали лидеры Турции, Египта, Малайзии, Пакистана и других стран Глобального Юга. И это, яркий контраст с трещинами в западном альянсе, где до сих пор не могут договориться по вопросам вроде Украины.